Лента новостей

Популярное

Шесть семей получат ключи от квартир в Сухуме в качестве компенсации за утраченное жилье

1270
19:45, 29 Января 2014

Шесть семей получат ключи от квартир в г. Сухуме в качестве компенсации за утраченное жилье. Такое решение приняла сегодня комиссия  по защите имущественных прав граждан России в Абхазии.

 Сегодня в Администрации президента состоялось заседание комиссии под председательством руководителя администрации президента Беслана Кубрава.

 В работе комиссии с абхазской стороны участвовали вице-премьер Александр Страничкин, замминистра иностранных дел Олег Аршба, заместитель председателя парламентского комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека Беслан Барциц, и.о. министра  юстиции Рауль Пантия, заведующий правовым отделом Администрации президента Давид Сангулия, первый замглавы администрации Сухума Вадим Черкезия, а также руководители служб администрации г. Сухум.  

 С российской стороны в работе комиссии участвовали замначальника Управления администрации президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами членами СНГ и Республикой Абхазия и Южной Осетией  Михаил Мамонов, временный поверенный  в делах  РФ в Абхазии Георгий Крылов.

 В администрацию президента были приглашены и заявители.

 Председатель комиссии Беслан Кубрава кратко проинформировал членов комиссии о проделанной работе. Всего рассмотрено более 100 заявлений, которые поступили в комиссию. 48 заявлений признано обоснованными, 17 заявлений разрешены на стадии рассмотрения. 30 заявлений обоснованы, но пока не получили своего разрешения.

 Кубрава зачитал список граждан, которые на первом этапе получат квартиры в доме по ул. Аргун.  Это И.И. Леликов, Л.С. Михайловская (Николюк),  А.П.  Некрасова, О.В. Северов, Г.К. Фуникова и  Е.А. Кейян (Стоякина).

 Беслан Кубрава сообщил, что дом по ул. Аргун  в Новом микрорайоне был восстановлен в рамках «Комплексного плана содействия социально-экономического развитию Абхазии».  

 Комиссия приняла единогласное решение о предоставлении квартир этим людям. Приглашенные заявители выразили согласие с решением комиссии. Руководитель администрации президента пригласил всех членов комиссии на церемонию вручения ключей от квартир новоселам, которая состоится завтра, 30 января, в 11:00. 

 Г.К. Фуникова получит трехкомнатную квартиру на 5-ом этаже под номером 13. Кубрава спросил, не смущает ли ее номер  квартиры,  на что она ответила: «Нет, не смущает. Я очень рада». 

 И.И. Леликов получит трехкомнатную квартиру на первом этаже, так как его семья и раньше жила на  первом этаже.   Е.А. Кейян получает двухкомнатную квартиру на 6 этаже;  О.В. Северов  двухкомнатную квартиру на 5 этаже;  Л.С. Михайловская  -  двухкомнатную квартиру на 4 этаже;  А.П. Некрасова  -  двухкомнатную квартиру на 3 этаже.

 «Это первый этап решения проблемы. Еще есть заявления, признанные обоснованными. Мы еще раз в рабочем порядке  рассмотрим их», -   отметил Беслан Кубрава.  Он отметил, что в комиссии имеется  еще 18 заявлений, требующих  рассмотрения.   

Руководитель Администрации президента Абхазии поблагодарил Россию  за  оказание финансовой помощи и поддержку в  разрешении   этого вопроса. Он подчеркнул, что   власти Абхазии с большой ответственностью подошли к вопросу зашиты имущественных прав и граждан России в Абхазии и намерены довести дело  до конца.

 Первый замглавы администрации г. Сухум Вадим Черкезия сообщил комиссии, что уже подписан акт приема  дома,  строители восстановили здание качественно.  Он подчеркнул, что к завтрашнему дню столичная администрация предоставит  владельцам квартир соответствующие документы. 

 По словам представителей  российской стороны,  предстоит еще поработать  «бок о бок». «Можете рассчитывать на нашу  поддержку», -   сказал временный поверенный  в делах  РФ в Абхазии Георгий Крылов, обращаясь к членам комиссии по защите имущественных прав граждан России в Абхазии.

 Замначальника управления администрации президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами - членами  СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия Михаил Мамонов выразил благодарность абхазским коллегам, которые по его словам,   подошли к проблеме с глубоким пониманием. Он подчеркнул, что у российской стороны нет  нареканий к работе комиссии по защите имущественных прав граждан РФ в Абхазии.

«Проблема, конечно, была излишне политизирована. Все гораздо сложнее,  чем  это представлялось, в том числе и в российских СМИ. Немало случаев, когда  русские судятся с русскими, судятся наследники,  вступает в действие наследственное право. Это очень часто сугубо гражданские споры, что не отменяет права людей на эти квартиры. Но речь не идет о тысячах случаев нарушения имущественных прав граждан России, как представляют  отдельные журналисты», - сказал Мамонов. Все кто обратятся в комиссию, будут иметь гарантированное право на справедливое рассмотрение, добавил собеседник агентства.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры