Лента новостей
15:11, 18 Сентября 2018 299

«Щелкунчик» в Абхазии

1368
13:47, 13 Ноября 2012

13 и 14 ноября 2012 года в 16:00 на сцене Абхазской государственной филармонии им. Р. Гумба в г. Сухум состоятся гастроли Московского государственного академического детского музыкального театра им. Н.И. Сац. Знаменитый коллектив привозит один из своих лучших премьерных спектаклей – любимый всеми балет «Щелкунчик» на музыку П.И. Чайковского.

Гастролями балета «Щелкунчик» завершается межгосударственный проект «Культурный сезон «Россия-Абхазия – 2012». Можно без преувеличения сказать, что это событие является одним из самых ярких за весь прошедший год. И связано это с тем, что полноценный балетный спектакль приезжает в Абхазию первый раз за послевоенный период ее истории. Идея привезти балет возникла после огромного успеха музыкального абонемента «Страницы балетной истории», прошедшего в Сезоне 2011 года. И выбор сразу пал на «Щелкунчик» – любимый всеми детьми и взрослыми шедевр на музыку П.И. Чайковского.

Премьера новой редакции «Щелкунчика» в детском музыкальном театре им. Н.И. Сац состоялась в конце 2011 года и вызвала самые лучшие отклики как у зрителей, так и у московской балетной прессы. Это новая редакция знаменитой версии В. Вайнонена, со сценографией Э. Гейдебрехта, с изумительными костюмами М. Даниловой, в главных ролях – лучшие солисты театра А. Постникова, М. Подшиваленко, В. Гусева и Я. Иванов. Коллектив театра покажет абхазскому зрителю двухактный балет, адаптированный под единственную на сегодняшний день и самую вместительную площадку Абхазии – сцену государственной филармонии им. Р. Гумба. Именно для этих спектаклей из Зимнего театра г. Сочи – давнего партнера проекта – будет доставлено профессиональное балетное покрытие. Однако самым смелым можно назвать другое решение организаторов – ввести в готовый спектакль юных воспитанниц Детской хореографической школы Сухумского государственного училища культуры под художественным руководством Яны Цвейба. Специально ради этого педагог-репетитор театра, заслуженная артистка РФ И.В. Макарова приехала на несколько дней раньше своего коллектива, чтобы отобрать и подготовить молодых танцовщиц для ввода в спектакль. Уникальный шанс выйти на сцену вместе с профессиональными артистами получили Ия Ахиба, Кристина Багателия, Наала Аншба, Ариана Цопанты, а также совсем юные Сати Квициния, Елена Шинкуба, Валерия Шинкуба и Кристина Чкотуа. Результат их совместного труда совсем скоро увидят зрители, которые придут 13 и 14 ноября в абхазскую филармонию.

Необходимо также отметить, что Минкульт Республики Абхазия принял решение передать по 200 билетов с каждого спектакля детям из других районов Республики, а также движению «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость», благотворительному фонду «Ашана», Фонду инвалидов войны.

Исполнительный директор проекта «Культурные сезоны «Россия – Абхазия» Наталья Атякшева.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры