Лента новостей

Популярное

Щелкунчик – первый балетный спектакль в Абхазии

1568
13:59, 15 Ноября 2012
Щелкунчик – первый балетный спектакль в Абхазии

/Елена Заводская/. 13-го и 14-го ноября в Абхазской государственной филармонии с огромным успехом прошел спектакль «Щелкунчик» Московского Государственного Детского Академического Музыкального Театра имена Наталии Сац. Это был первый балетный спектакль в Абхазии за послевоенный период. На всех представлениях был полный аншлаг, юные зрители сидели даже на приставных скамьях и стульях, стояли вдоль стен зала, который явно не вмещал всех желающих. Интересно, что публика была всех возрастов: молодые мамы и папы с детьми, бабушки с внуками, подростки, молодежь.

Можно без преувеличения сказать, что для подавляющего большинства абхазских детей это был первый балетный спектакль в жизни. И было очень приятно наблюдать за ними со стороны: сосредоточенные лица, внимательно следящие за происходящим на сцене, никто не шумел и не уходил, красивые балетные номера и артистов публика приветствовала бурными аплодисментами. И спектакль, думаю, никого не разочаровал. Он был красочным и интересным, а соприкосновение с миром балета – впечатляющим! После завершения спектакля публика долго стоя приветствовала артистов и не расходилась, пока не закрылся занавес.

Нельзя не отметить тот факт, что организаторы ввели в исполнительский состав готового спектакля восемь юных воспитанниц Детской хореографической школы Сухумского государственного училища культуры, которой руководит талантливый педагог и хореограф Яна Цвейба. Ия Ахиба, Кристина Багателия, Наала Аншба, Ариана Цопанты, а также совсем юные Сати Квициния, Елена Шинкуба, Валерия Шинкуба и Кристина Чкотуа очень гармонично вписались в спектакль. Для них это была уникальная возможность выйти на сцену вместе с артистами известного российского театра. Чтобы подготовить их к участию в спектакле в Сухум приехала репетитор по балету и заслуженная артистка России Ирина Макарова. Она в течение нескольких дней занималась с нашими ребятами.

Спектакль «Щелкунчик» завершил программу замечательного проекта «Культурные сезоны: Россия – Абхазия», начатого в 2010 году и направленного на укрепление культурных связей между Российской Федерацией и Республикой Абхазия. Он проходил при поддержке министерств культуры Российской Федерации и Республики Абхазия. Исполнительным директором проекта «Культурные сезоны «Россия – Абхазия» была Наталья Атякшева, сотрудник министерства культуры Российской Федерации.

В рамках проекта за три года в Абхазии прошло много разнообразных культурных событий и концертов, которые проходили с неизменным успехом и приковывали внимание широкой абхазской публики. Динара Смыр, заместитель министра культуры Республики Абхазия заверила нас, что проект не закончится спектаклем «Щелкунчик» и у него обязательно будет продолжение. Она отметила очень активное и плодотворное сотрудничество министерств культуры России и Абхазии при реализации проекта.

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры