Лента новостей

Популярное

Шараф Марщан: Правительство Абхазии проводит огромную работу по устройству вновь прибывших из Сирии соотечественников.

1064
20:37, 14 Ноября 2012

Министр иностранных дел Вячеслав Чирикба провел встречу с представителем Республики Абхазия в Сирии Шарафом Марщаном.

Ш. Марщан долгое время являлся председателем организации черкесского и абхазо-абазинского народов в Дамаске «Адыгэ Хасе», а также депутатом Парламента Сирии трех созывов.

На встрече обсуждалась сложная ситуация в Сирии и положение наших соотечественников в этой стране. Шараф Марщан отметил, что ситуация в Сирии ухудшается с каждым днем. «Три деревни, в которых проживали абхазы и черкесы, были уничтожены войной. К настоящему времени еще одна группа соотечественников готова вернуться на историческую Родину».

Шараф Марщан обратил внимание министра на то, что у некоторых из них возникают проблемы с получением транзитных российских виз. «Этот вопрос обсуждался в ходе нашей последней встречи с представителями МИДа России, которые выразили готовность оказать содействие. Списки соотечественников, желающих вернуться на Родину, будут направлены в консульства Российской Федерации в Дамаске и Бейруте», - сообщил министр.

В. Чирикба поинтересовался у Шарафа Марщана о том, как устроились вернувшиеся соотечественники на родине, с какими проблемами они сталкиваются.

Ш. Марщан отметил, что со стороны правительства Республики Абхазия проводится огромная работа по устройству вновь прибывших соотечественников.

«Нам были предоставлены хорошие условия для жизни, оказывается также значительная материальная помощь. Поддержка, оказываемая нам Республикой Абхазия, получила высокую оценку в наших общинах в Арабских странах, Европе и в самой Сирии. Сегодня Абхазия - первая страна, оказывающая столь эффективную поддержку своим соотечественникам с первых дней конфликта. От имени всех соотечественников, проживающих в Сирии, хочу поблагодарить Президента Республики Абхазия, МИД страны, Государственный комитет по репатриации, Парламент и весь народ Абхазии за поддержку в это трудное для нас время», - сказал Шараф Марщан.

Участники встречи отметили, что языковой барьер является объективным фактором, затрудняющим процесс трудоустройства репатриантов из Сирии. Министр отметил, что необходимо продолжать работу по эффективному решению всех возникающих вопросов.

Об этом сообщает информационно-аналитический отдел МИД РА.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры