Лента новостей

Популярное

Сформированы комиссии общественной палаты и определен план их работы

2065
18:03, 19 Ноября 2010
Сформированы комиссии общественной палаты и определен план их работы

Вопросам формирования комиссий Общественной палаты Республики Абхазия и их планам посвящалось состоявшееся сегодня пленарное заседание Палаты.

Комиссию ОП по вопросам развития гражданского общества возглавляет Сократ Джинджолия, комиссию по экономическому развитию и поддержке предпринимательства – Абесалом Кварчия, по информационной политике и свободе слова в СМИ – Руслан Хашиг, по развитию образования - Елена Кобахия, по вопросам охраны здоровья и социальному развитию - Фируза Капба, по развитию абхазского языка и сохранению культурного наследия - Гули Кичба, по безопасности – Леван Микаа, по вопросам демографии и репатриации – Иван Зарандия.

«Развитие гражданского общества - важный вопрос, и наша комиссия решила начать свою работу с изучения деятельности органов местного самоуправления», - сказал на заседании Сократ Джинджолия, поскольку, по его словам, местные органы самоуправления – один из важнейших институтов гражданского общества.

Комиссия по вопросам развития гражданского общества решила изучить состояние деятельности местных органов самоуправления и выработать рекомендации по улучшению их работы. К концу первого квартала 2011 года комиссия намерена вынести вопрос о деятельности МОС на слушание Общественной палаты.

Руслан Хашиг отметил, что его комиссия планирует после съезда Союза журналистов, намеченного на 25 ноября, организовать встречу со всеми редакторами абхазских СМИ и обсудить актуальные вопросы.

Председатель комиссии по развитию образования Елена Кобахия считает, что в образовании много проблем. «Мы хотим стимулировать общественные дискуссии, поскольку ни внутри педагогического сообщества, ни в обществе в целом нет диалога по проблеме образования. Сплошной монолог», - сказала Кобахия.

Комиссия намерена обратиться в министерство образования с инициативой проведения педагогического форума, чтоб начать разговор об образовании в обществе. По мнению Елены Кобахия, необходимо улучшать качество всех звеньев образования, должен быть создан механизм влияния на образовательный процесс.

Кроме того, по словам Елены Кобахия, необходимо разработать программу по одаренным детям, которых в Абхазии немало.

Председатель комиссии по безопасности Леван Микаа отметил, что в последнее время ощущаются некоторые позитивные изменения в работе правоохранительных органов. Но, при этом он опасается, чтобы хорошие начинания в МВД «не забуксовали», как это не раз бывало в истории послевоенной Абхазии. «Наша комиссия намерена поддержать хорошие начинания в МВД и помочь им», - сказал Микаа.

Общественная палата высказала пожелание, чтобы члены комиссии по безопасности следили за тем, как расследуются громкие уголовные дела.

По словам Левана Микаа, возглавляемая им рабочая группа Общественной палаты по вопросам наркомании в срок до 10 декабря вынесет на обсуждение результаты проведенной работы.

Член ОП Инал Хашиг предложил также рассмотреть вопрос межгосударственных договоров, в которых ущемляются права абхазских граждан. «Необходимо проводить общественные слушания, потому что имеют место нарушения существующего законодательства, вызывающие резонанс в обществе.

Секретарь Общественной Палаты Нателла Акаба предложила Иналу Хашиг возглавить рабочую группу по вопросам соглашений, чтобы все документы до их подписания проходили экспертизу и в Общественной палате.

По мнению члена ОП Надежды Венедиктовой, комиссия по безопасности также могла бы заняться межведомственной проблемой противостояния судов и прокуратуры. В этой связи Леван Микаа отметил, что без участия Парламента вопросы взаимоотношения суда и прокуратуры решить невозможно.

Вагаршак Косян считает актуальным для комиссии ОП по безопасности изучение состояния Абхазской армии. Его поддержала и Арда Инал-ипа, посоветовавшая комиссии по безопасности посетить ряд военных частей, где «не все идеально».

На заседании речь шла о том, что в комиссию по социальным вопросам обращается много граждан в связи с нарушением их имущественных прав. «Долго, но все же удается решать многие из проблем», - отметила председатель комиссии по вопросам охраны здоровья и социальному развитию Фируза Капба.

Саида Алания обратила внимание на то, что в Абхазии многодетные матери не обеспечены достаточным вниманием и помощью. «Если в Сухуме благодаря усилиям Городского собрания многодетной считается семья, в которой трое и больше детей, то в остальных городах и районах многодетной считается семья, в которой четверо и больше», - сказала Алания.

Подводя итоги заседания, секретарь ОП Нателла Акаба отметила, что в последнее время ощущается какая-то идеологическая борьба между абхазскими и российскими историками.

«История - самая политизированная и идеологизированная наука. Мне больно читать в Интернете и в абхазской прессе полемику между абхазскими и российскими историками. В основном речь идет о 19 веке, Кавказской войне, махаджирстве и его последствиях», - отметила Акаба. По ее словам, «оценки очень разные: некоторые российские историки хотят немного пригладить историю, забыть болезненные моменты, некоторые абхазские историки с этим согласны, но большинство считает, что эти вопросы нужно обсуждать».

Поэтому Нателла Акаба предложила провести для начала круглый стол с участием ведущих абхазских историков, представителей российского посольства и Россотрудничества в Абхазии.

«Пускай состоится дискуссия в рамках этических норм, и никто никого не должен обвинять в каких-то антироссийских настроениях, - сказала секретарь ОП. - К сожалению, у нас не было раньше возможности открыто обсуждать болезненные моменты российско-абхазских взаимоотношений. Настал момент, когда Россия и Абхазия должны выстраивать нормальные цивилизованные отношения. Поэтому я предлагаю провести круглый стол, который затем выльется в какую-то научно-практическую конференцию для выработки общих подходов».

Нателла Акаба также предложила организовать семинар для молодых людей - т.н. «школу молодых лидеров», где они могли бы обучаться и обретать навыки политической культуры.

По мнению Акаба, в рамках ОП следует обсудить и вопросы межконфессиональных отношений в Абхазии.

Члены общественной палаты поддержали все предложения, прозвучавшие сегодня на пленарном заседании.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры