var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Северные киприоты хотят наладить сотрудничество с абхазскими бизнесменами

392
16:17, 9 Октября 2012
Северные киприоты хотят наладить сотрудничество с абхазскими бизнесменами

Премьер-министр Леонид Лакербая принял представителей бизнеса Северного Кипра. Во встрече также участвовал председатель Торгово-промышленной палаты Абхазии Геннадий Гагулия.

В составе делегации: генеральный директор компаний «СyprusXPTravel» и «Pegasus Cyprus» Зеки Зия, заместитель генерального директора компании «СyprusXPTravel» Илкай Аслым, ученый, писатель, доктор философии, политологии и международных отношений, советник экс-президента Северного Кипра Мухиттин Толга Озсаглам, предприниматель Али Камаджи-оглы.

Основной вид деятельности компании «CyprusХPGRoup» - туризм, логистика и строительство. Авиакомпания «Pegasus Cyprus» обслуживает более 100 авиаперелетов в Турцию и страны СНГ.

«Мы намерены наладить партнерские торгово-экономические отношения с предпринимателями Абхазии», - сказал Зеки Зия. Он отметил, что кипрские бизнесмены заинтересованы в создании совместных предприятий на территории Абхазии и налаживании импорта и экспорта между Северным Кипром и Абхазией. Киприоты отметили, что их ответный визит в Абхазию, после посещения Северного Кипра председателя ТПП Геннадия Гагулия.

Бизнесмены интересовались условиями инвестирования в Абхазии, таможенным и налоговым законодательством, социальной политикой, транспортными коммуникациями и пр.

«Мы заинтересованы в инвестировании в реальное производство. Нужны конкретные, выполнимые проекты», - сказал премьер-министр Леонид Лакербая.

Премьер дал позитивную оценку сотрудничеству северных киприотов с ТПП Абхазии. «Мы приветствуем ваши контакты с нашими бизнесменам, с председателем ТПП Абхазии Геннадием Гагулиа, у которого большой опыт работы в органах государственной власти», - заметил премьер.

Киприоты предлагают на первом этапе создать небольшое предприятие по производству специального, закаленного стекла на 50 рабочих мест. По их словам, реализация этого проекта составит приблизительно 2 млн. долларов США. По мнению бизнесменов, это стекло можно производить на территории Абхазии, а потом вывозить готовую продукцию в Россию, где оно применяется при застеклении современных комплексов зданий. Гости считают этот проект выгодным, как для Абхазии, так и для Северного Кипра. Бизнесмены обратили внимание на то, что завод по производству специального стекла находится в Северной части Кипра, а его продукция активно реализуется на территории греческого Кипра. Налажена реализация их продукции на российском рынке.

Бизнесмены также интересовались потенциалом сухумского аэропорта, возможностью экспорта абхазского вина и коньяка на Северный Кипр.

Премьер-министр сообщил гостям, что сухумский аэропорт может принимать различные типы самолетов; он очень удобен с точки зрения метеоусловий, возможности захода на посадку со стороны гор и моря, однако практически не функционирует из-за запрета ИКАО в связи с неурегулированностью грузино-абхазского конфликта.

«Несмотря на частичное признание наших стран, мы демонстрируем миру, что и в таких условиях можем налаживать взаимовыгодное сотрудничество», - сказал премьер-министр Леонид Лакербая.

Он предложил предпринимателям представить проекты для более детального изучения в правительстве.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры