Лента новостей

Популярное

Сергей Шамба: перед лицом внешних и внутренних вызовов Абхазии, как никогда, нужно единство общества

4269
14:30, 27 Января 2016
Сергей Шамба: перед лицом внешних и внутренних вызовов Абхазии, как никогда, нужно единство общества
Состоялся VI съезд Республиканской политической партии «Единая Абхазия».

Сухум. 27 января. Апсныпресс. На съезде председателем РПП «Единая Абхазия» был избран один из основателей партии, а также Народного Форума «Аидгылара», депутат Народного Собрания – Парламента РА Сергей Шамба.

Поблагодарив за доверие, Сергей Шамба подчеркнул: «Я ощущаю ответственность за то, чтобы государственность Абхазии состоялась. Именно эта ответственность не дает мне права сейчас оставаться в стороне». При этом председатель РПП «Единая Абхазия» дал оценку как внешним, так и внутренним факторам, которые определяют развитие страны в современных условиях. Так, например, по его мнению, говоря о перспективах государства, невозможно не учитывать внешнеполитическую обстановку, поскольку: «На стороне законной власти Сирии воюют абхазы, в том числе, видные представители абхазской диаспоры. Абхазия приняла большое количество беженцев из Сирии и не только этнических абхазов. В числе защитников Новороссии есть добровольцы из Абхазии». «В настоящий момент у нас немного союзников в окружающем мире, и главный из них – Россия», – сказал он. В этой связи Шамба прокомментировал абхазо-турецкие отношения: «В Турции проживают наши соотечественники. К сожалению, вынужден отметить, что некоторые недобросовестные эксперты пытаются спекулировать на этой теме, заявляя о каком-то протурецком крене Абхазии. Сразу скажу, что Абхазия верна своему стратегическому партнерству с Россией. Абхазская сторона не может не учитывать того, что Турция – это страна НАТО. Кроме того, Турция до сих пор не признала нашу страну. И самое главное, между Абхазией и Россией заключен стратегический союз, обязывающий стороны в случае войны выступить на стороне союзника. И именно это диктует нам необходимость поддержать российские санкции в отношении Турции».

Более того, Сергей Шамба назвал ряд мер, призванных купировать внешнеполитические угрозы. Это: «укрепление границы с Грузией и морского участка государственной границы, создание системы информационного обмена между правоохранительными органами РА и РФ, а также системы экспертиз». «И наша задача – наладить взаимодействие с РФ именно в технической, информационной сфере и сфере обучения кадров», – отметил Шамба.

Анализируя экономические задачи страны, Сергей Шамба подчеркнул: «Мы не сможем привлечь инвестора в страну, если он не будет иметь твердых гарантий безопасности своих инвестиций и элементарных условий труда». По его словам, «если заложить определенные ограничения, детально расписать условия владения собственностью, так, чтобы этот вопрос не приводил к негативным последствиям, то можно получить немало выгод». При этом он отметил, что депутатская группа в Парламенте, совместно с партией «Единая Абхазия», намерена «внести свой конструктивный вклад в развитие абхазо-российских отношений».

Как одну из приоритетных задач партии, Шамба назвал «участие в осуществлении программы экономического развития государства». Он призвал обратить внимание на три кластера: курортно-туристический, сельскохозяйственный и промышленный, связанный с городом Ткуарчал и Ткуарчалским районом. «Совершенно очевидно, что развитие туристического кластера не может не идти синхронно с развитием кластера сельскохозяйственного. Если Абхазия сумеет наладить сельскохозяйственное производство, которое может работать на нужды туристического комплекса республики, то цена отдыха в стране снизится. А снижение цены всегда ведет к увеличению притока туристов», – сказал Сергей Шамба. При этом о существующей промышленности, о Ткуарчале глава партии сказал отдельно. «Считаю необходимым инициировать разработку плана реанимации города Ткуарчал, привлекая ученых, экспертов, представителей администрации и общественности города, представителей деловых кругов, которые уже инвестируют в этот регион или готовы в него инвестировать», – сказал он.

Кроме того, одним из главных лозунгов Сергея Шамба – политика - является установка о необходимости дать дорогу молодым. Причем, во всех сферах жизни – от культуры и спорта до государственного управления. «Сегодня – перед лицом внешних и внутренних вызовов – Абхазии, как никогда, нужно единство общества», – отметил Шамба. При этом он подчеркнул, что РПП «Единая Абхазия» намерена «серьезно готовиться к парламентским выборам 2017 года».

По итогам съезда была принята резолюция, где декларировалось: «Партия должна стать инициатором необходимых обществу законопроектов в политической, социальной и экономической областях».

В решениях съезда отмечены направления законодательных инициатив: защита и развитие абхазского языка; улучшение демографической ситуации (в том числе – разработка законопроекта о материнском капитале); улучшение делового климата и инвестиционной привлекательности Абхазии (в том числе, законопроекты о введении налоговых льгот для малого бизнеса в восточных районах страны, о снижении стоимости заемных средств); политическое реформирование – в первую очередь, парламентские реформы, а также реорганизация бюрократического аппарата. Для этих целей Политсовету поручено создать постоянно действующую экспертную группу по вопросам усовершенствования законодательства РА.

На съезде также избраны заместители председателя РПП – депутат Парламента Роберт Яйлян, юрист Виктор Васильев и Дато Каджая.

43 человека вошли в политсовет партии.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры