Лента новостей

Популярное

Сергей Шамба: «наша цель – сильное, социально ориентированное государство, способное обеспечить материальные и творческие потребности человека, гарантировать сохранение нашего языка и культуры, обеспечить гражданский мир и межнациональное согласие»

1608
17:25, 27 Июля 2011
Сергей Шамба:  «наша цель – сильное, социально ориентированное государство, способное обеспечить  материальные и творческие потребности человека, гарантировать сохранение нашего языка и культуры, обеспечить гражданский мир и межнациональное согласие»

Сегодня кандидат в президенты Сергей Шамба представил своим избирателям предвыборную программу. Встреча проходила в переполненном актовом зале Кабинета министров в Сухуме.

«Мы живем в условиях жесткой конкуренции, которая существует в сегодняшнем быстро меняющемся мире, и должны использовать благоприятную внешнеполитическую конъюнктуру для того, чтобы минимизировать угрозы, обеспечить прорыв в развитии страны и вывести ее на путь устойчивого развития», - заявил Сергей Шамба.

Для достижения этой цели, по мнению кандидата в президенты, «необходимы политические и административные инструменты». «В кратчайшие сроки мы проведем реформу государственного аппарата, в результате которой будет существенно сокращена его численность, повышена эффективность и проведена ротация кадров. Мы осуществим смену поколений во власти и создадим основу для формирования нового политического класса, адекватного ситуации», - пообещал избирателям Шамба.

В программе С. Шамба идет речь о рациональном использовании российской финансовой помощи, принятии жестких законодательных и административных мер по борьбе с коррупцией, создании материальных и социальных условия, обеспечивающих достойную жизнь государственных служащих и стимулирующих их профессиональный и карьерный рост, содействии открытию на территории Абхазии научно-исследовательских центров, которые должны будут служить подготовке кадров, их привлечению извне, создании условий для формирования в республике высокотехнологичной интеллектуальной экономики.

В числе первоочередных задач в программе названо создание мощного, реального сектора экономики. «В качестве локомотива в этой области мы рассматриваем рекреационную и туристическую индустрию, которая является наиболее перспективной и конкурентоспособной сферой специализации Абхазии на международном рынке», - сказал Шамба.

Особое внимание в программе уделено вопросам развития агропромышленного комплекса, поддержке малого и среднего бизнеса,

«Наша сельхозпродукция будет освобождена от таможенных пошлин. Таможенные льготы будут установлены на ввозимую сельхозтехнику, корма, удобрения. Мы также введем систему государственного страхования товарного сельского хозяйства от различных рисков, таких как неурожаи и стихийные бедствия», - пообещал кандидат в президенты.

Для оказания помощи малому и среднему бизнесу, занятому в производственной сфере, по словам Шамба, будет создан за счет государственных средств специализированный банк, который будет выдавать долгосрочные кредиты под низкие процентные ставки.

«Образование является вопросом национальной безопасности и условием конкурентоспособности государства. Нами будут поэтапно введены жесткие современные стандарты для образовательных учреждений всех уровней. На первом этапе будут приняты меры для значительного улучшения материального обеспечения работников образования. Это процесс, безусловно, требующий времени и затрат, но применение современных, основанных на международном опыте методик позволит вывести нашу систему образования на качественно новый уровень. Уверены, что в самом ближайшем будущем мы получим зримые результаты этой работы», - отметил в своей программной речи Сергей Шамба.

В каждом районе республики будут созданы многопрофильные лечебные и диагностические центры, оснащенные в соответствии с современными стандартами, - пообещал избирателям С.Шамба. Кроме того, будет восстановлена система диспансеризации населения республики, организованы передвижные медицинские бригады для обследования населения в сельской местности.

В целях решения демографической проблемы предлагается внедрить систему материнского капитала, чтобы матери родившие двух и более детей получали на соответствующие расчетные счета суммы в размере от 50 тыс. рублей и выше. Для многодетных семей, где три и более детей, государство введет гарантированный социальный пакет, включающий в себя освобождение от платы за коммунальные услуги, пособия, соответствующие среднему прожиточному уровню на одного ребенка, медицинское обслуживание и другие льготы.

Касаясь проблемы репатриации, Шамба обратил внимание на необходимость «направлять средства специализированного фонда, прежде всего, на обеспечение жильем и работой репатриантов».

«Совместно с парламентом должен быть разработан пакет законодательных мер, предусматривающих введение льгот для бизнеса, осуществляемого репатриантами, а также предприятий и организаций, оказывающих постоянную помощь процессу репатриации и социальной адаптации соотечественников», - сказал кандидат в президенты.

«И в Абхазии, и в странах компактного проживания диаспоры необходимо наладить пропагандистскую работу. Большую помощь в этом вопросе может оказать частная гражданская инициатива и неправительственный сектор», - сказал С.Шамба.

«Абхазы исторически являются государствообразующим этносом. Нигде в мире, кроме как в Абхазии, они не могут в полной мере реализовать свой творческий созидательный потенциал и сохранить свою национально-культурную идентичность. Поэтому мы будем осуществлять последовательные меры, нацеленные на сохранение и расширение применения нашего государственного языка, развитие национальной культуры», - заявил Шамба. Вместе с тем, по его словам, «Абхазия – многонациональная страна, и сохранение гармонии во взаимоотношениях между представителями различных этносов является залогом процветания нашей Родины».

«Все мы единый народ – граждане Республики Абхазия. Поэтому у всех должны быть равные права и условия для самореализации. В органах государственной власти, как на центральном, так и на местном уровне должно быть обеспечено справедливое представительство основных этнических групп. Они должны иметь надежные государственные гарантии развития образования, языка и культуры», - подчеркнул Сергей Шамба

Кандидат в президенты выступает за плюрализм политических взглядов и свободу слова, восстановление согласия в обществе. «Мы должны уйти от жесткой конкурентной борьбы, которая, к тому же, в большинстве случаев носит не идейный характер», - заметил претендент на пост президента РА.

«У нас не существует таких внутриполитических проблем, которые мы не смогли бы решить путем обсуждения и компромисса. Без согласия в обществе мы не сможем осуществить реформы, затрагивающие интересы всего народа. Общепризнанным вектором развития для абхазского общества должен быть, на мой взгляд, синтез культурных и национальных традиций, импортированных инновационных идей и плюрализм политических взглядов», - отметил он.

С.Шамба назвал независимость Абхазии «гарантией сохранения народа и моральным стимулом для самосовершенствования».

Он выступает за развитие тесных отношений с Россией, являющейся надежным союзником и стратегическим партнером Абхазии.

«Вместе с тем, следует признать, что в наших отношениях стали возникать проблемы. Мы должны честно говорить о них и обсуждать с российскими партнерами пути их решений. Этот процесс должен носить открытый доверительный характер, чтобы не было слухов и попыток политических спекуляций. В основе наших отношений должны быть равноправие и взаимное уважение», - подчеркнул С.Шамба.

Кандидат в президенты подтвердил, что Абхазия будет продолжать добиваться широкого международного признания своей независимости. «И в этом, прежде всего, мы опираемся на российскую поддержку. Наша открытость для сотрудничества со всем миром, не содержит никаких угроз прочному союзу с Россией», - отметил он.

«Наша цель – сильное, социально ориентированное государство, способное обеспечить растущие материальные и творческие потребности человека, гарантировать сохранение нашего языка и культуры, обеспечить гражданский мир и межнациональное согласие», - такими словами завершил свое программное выступление кандидат в президенты Сергей Шамба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры