Лента новостей

Популярное

Сергей Нарышкин: «С каждым годом гуманитарное сотрудничество России и Абхазии будет крепнуть и станет катализатором дальнейшего сближения двух братских народов»

1309
20:40, 24 Мая 2013

Председатель Государственной думы Российской Федерации Сергей Нарышкин передал приветствие участникам Второго российско-абхазского гуманитарного форума "Абхазия и Россия: роль народной дипломатии в укреплении единого социокультурного пространства".

Приветствие огласил на Форуме заместитель председателя комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Ремезков.

Сергей Нарышкин в своем приветствии выразил искреннюю благодарность за эффективную работу по развитию народной дипломатии и укрепления единого социокультурного пространства России и Абхазии. «Ваша активная гражданская позиция, творческий подход к своему делу обеспечивают динамичное развитие сотрудничества наших стран в области образования, науки, культуры, общественных связей, молодежной политики и спорта, отмечается в приветствии. - Уверен, что с каждым годом гуманитарное сотрудничество России и Абхазии будет крепнуть и станет катализатором дальнейшего сближения двух братских народов. Вместе мы сможем сделать Россию и Абхазию более стабильной и процветающей, предоставим каждому жителю возможность продолжить многовековые традиции духовного единения и социокультурного диалога наших народов».

Председатель Госдумы пожелал форуму плодотворной работы, а его участникам здоровья, энергии и успехов во всех начинаниях во благо Абхазии и России.

Со своей стороны Александр Ремезков отметил, что он всегда с большим удовольствием бывает в Абхазии, поскольку «здесь не только необыкновенная по своей красоте природа, здесь царит особая атмосфера душевной щедрости и гостеприимства».

«Сотни тысяч туристов из России и других стран подтвердят мои слова. Каждый, кто хоть раз побывал на самобытной абхазской земле и ощутил ее очарование, никогда не забудет здешних мест и здешних встреч. Жители Абхазии бережно хранят и приумножают вековые традиции своего народа, передавая подрастающим поколениям  богатое культурное и духовное наследие, воспитывая в них лучшие качества граждан и патриотов», - сказал российский депутат.

По его словам, руководство России особое внимание уделяет развитию гуманитарных связей с Абхазией как неотъемлемой составляющей межгосударственных отношений. В свете этого, отметил Ремезков, «сегодняшнюю встречу мы воспринимаем как повод еще прочнее  укрепить установившиеся принципы добрососедства и сотрудничества во имя стабильности и процветания наших стран».

«Понимая значение российско-абхазского гуманитарного форума, Госдума России принимает прямое и заинтересованное участие в этом мероприятии. И в этом году мы приехали расширенной делегацией, в составе которой депутаты трех парламентских фракций. Мы  планируем и в дальнейшем продолжить оказывать всестороннюю поддержку российско-абхазским отношениям в гуманитарной сфере», - сказал Ремезков.

Он выразил удовлетворение тем, что второму форуму удалось расширить круг участников и охватить больше тем для обсуждения.

Говоря о российско-абхазских парламентских отношениях, Ремезков отметил, что между странами развивается не только межправительственное, но и межпарламентское сотрудничество, которое началось с установления дипотношений между Россией и Абхазией в сентябре 2008 года, сразу после признания.

«За минувшие пять лет депутаты всех фракций Государственной думы  участвовали в качестве международных наблюдателей и на выборах президента Республики Абхазия, и на выборах в парламент республики. Кроме того, депутаты принимали участие, как в деловых, так и гуманитарных форумах, обменивались визитами дружбы, развивая не только деловое, но и неформальное общение», - сказал Ремезков.

По его словам, новый виток межпарламентского взаимодействия двух стран начался сразу после выборов в Госдуму РФ шестого  созыва.

В октябре 2012 года в Москве состоялось первое заседание межфракционной депутатской группы по связям с парламентом РА, на котором были обозначены  основные направления межпарламентского сотрудничества, составлен план совместной деятельности, график визитов депутатов Парламента РА и Госдумы РФ  для обмена опытом в законотворческой деятельности.

В июне этого года по приглашению председателя ГД РФ Сергея Нарышкина спикер абхазского парламента Валерий Бганба примет участие в международной конференции «Великая Отечественная война: уроки истории, общая память и братство народа». Осенью запланирован официальный визит Сергея Нарышкина в Абхазию. «Возможно, именно в ходе этого визита будет подписано соглашение между Госдумой РФ и Народным Собранием – Парламентом РА о межпарламентском сотрудничестве и создании постоянно-действующей межпарламентской комиссии по сотрудничеству», - сообщил Александр Ремезков.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры