Лента новостей

Популярное

Сергей Маркедонов: «К власти в Абхазии пришли еще более пророссийские силы»

1692
17:00, 25 Сентября 2014

В Сухуме 23 сентября прошел представительный круг стол по проблематике абхазо-российских отношений. Политолог Сергей Маркедонов считает, что мероприятию не хватало более высокого уровня политического представительства с российской стороны.

- Вам не кажется, что российско-абхазский диалог стал очень интенсивным, происходит много нового – обсуждается новый Договор, вопросы безопасности, границы и так далее. К чему бы это?

- Я согласен с тем, что интерес России к региону возрос и это происходит не на пустом месте. Естественно, что есть новые обстоятельства в региональной повестке. Москва проявляет повышенный интерес и к Армении. В контексте развития процессов евразийской интеграции. Я бы сказал так: в России намерены интенсифицировать сотрудничество со всеми союзниками, какие есть на сегодняшний день. Трансформировать эти  отношения так, чтобы они стали более эффективными. Важно показать,  что вокруг евразийского магнита, все хорошо. Что касается Абхазии. Нынешняя активность все-таки на мой взгляд, несколько шире двусторонних российско-абхазских отношений. Консенсус вокруг общего вектора абхазской внешней политики есть, и он не является предметом спора во внутренней политике. Что и показали последние президентские выборы. В каком-то смысле можно сказать, что к власти сейчас в Абхазии пришла даже более пророссийская сила, чем прежнее руководство

- На круглом столе в Сухуме обсуждалась перспектива подписания нового Договора между Абхазией и Россией. Был ли какой-то дискурс по этому поводу? Были ли разные точки зрения по поводу перспективы заключения нового российско-абхазского Договора?

- Были и споры и разные точки зрения и скепсис у некоторых участников был. Даже в высказываниях посла РФ в Абхазии Семена Григорьева был определенный скепсис. По его словам, имеющаяся правовая база достаточна для развития отношений и используется не в полной мере. Он напомнил о том, что есть 84 договора и соглашения между Абхазией  и РФ и такое количество межгосударственных соглашений есть не со всякой страной - членом ООН. По его словам этот потенциал не полностью использован пока. С абхазской стороны были опасения в том, что новый договор может противоречить конституции Абхазии. Но я в этой связи, что хотел бы сказать. Ни у кого на руках нет текста договора, который мы обсуждаем. Обсуждение без текста провоцирует страхи и комплексы. Было бы намного меньше опасений, если бы мы обсуждали готовый документ. Этого, к сожалению, пока нет.

- Эксперты, как абхазские, так и российские, принявшие участие в круглом столе, почти единогласно дали высокую оценку этому мероприятия. Каковы ваши впечатления?

- Круглый стол действительно был организован на высоком уровне. Прошел очень интересно, было много интересных дискуссий и разговоров. Единственное, о чем следовало бы сказать, на мой взгляд, это уровень представительства с российской стороны. Хотелось бы видеть со стороны Москвы представителей более высокого политического уровня, уровня, на котором принимаются решения".

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры