Лента новостей

Популярное

Сергей Лавров о здании Посольства: величие проекта отражает отношение России к братскому, союзническому абхазскому народу

3109
20:20, 18 Апреля 2017
Сергей Лавров о здании Посольства: величие проекта отражает отношение России к братскому, союзническому абхазскому народу
В Сухуме прошла официальная церемония открытия нового комплекса зданий Посольства Российской Федерации в Республике Абхазия.

Сухум. 18 апреля. Апсныпресс. Лана Цвижба/Мадина Чагава. В рамках визита в Абхазию, министр иностранных дел России Сергей Лавров принял участие в церемонии официального открытия нового комплекса зданий Посольства РФ в РА.

Открыл церемонию Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РА Семен Григорьев: «Сегодняшний день венчает путь, который Посольство прошло с момента его основания. Напомню его основные вехи: 26 августа 2008 года Россия признала независимость Республики Абхазия, 9 сентября 2008 года между нашими странами были установлены дипломатические отношения, 25 октября 2008 года Указом Президента Российской Федерации был назначен Посол России в Абхазии. Примечательно, что за день до этого назначения, 24 октября, вышло Постановление Кабинета Министров РА «О предоставлении Российской Федерации земельных участков в городе Сухум для строительства Посольства РФ и резиденции Посла России». Вспоминая об этом, не могу ни отдать дань памяти Сергею Багапш, который будучи Президентом Абхазии сыграл решающую роль в том, чтобы Посольство России находилось именно на этом месте. Само Посольство было учреждено 9 февраля 2009 года Распоряжением Владимира Путина, свою работу в Абхазии начало 30 апреля 2009 года. В том же году начались работы по проектированию здания Посольства и резиденции». Семен Григорьев поблагодарил «высшее руководство Республики и, в первую очередь, Президента РА Рауля Хаджимба за внимание, уделяемое Посольству».

На церемонии открытия нового здания Посольства РФ в РА выступил Президент Абхазии Рауль Хаджимба: «Это очень важное событие для наших стран. Российские дипломаты будут работать и жить в более комфортных условиях. Развитие и укрепление отношений с Российской Федерацией – это не просто главное и ключевое направление внешней политики Абхазии, это жизненная необходимость для нашего народа, который благодарен России за признание Абхазии в качестве суверенного и независимого государства, за содействие обеспечению безопасности и социально-экономического развития нашей страны. За 8 лет с момента своего учреждения Посольство России в Абхазии сыграло важнейшую роль в выстраивании и укреплении межгосударственных отношений Абхазии и России, развитии культурных, гуманитарных, человеческих контактов между нашими странами, формировании договорно-правовой базы абхазо-российского сотрудничества. Между нашими странами реализуется Договор о союзничестве и стратегическом партнёрстве от 24 ноября 2014 года, а также свыше 100 соглашений в различных сферах двустороннего взаимодействия. Мы готовы к дальнейшим шагам по активизации совместной работы по конкретным положениям Договора, интенсификации сотрудничества в сфере обороны и безопасности, скоординированной внешней политики, социально-экономического и гуманитарного развития. Ваше присутствие на открытии комплекса зданий Посольства России в Абхазии, Сергей Викторович, яркое свидетельство тому, какое значение придаётся руководством России развитию и укреплению отношений союзничества и стратегического партнёрства с Абхазией. Мы ценим такое внимание и, в частности, усилия Министерства иностранных дел России, направленные не только на развитие собственно абхазо-российских отношений, но и на укрепление международных позиций Республики Абхазия».

Президент пожелал Послу и всем работникам Посольства больших успехов в ответственном деле по укреплению дружбы, союзничества и стратегического партнёрства между нашими странами и заверил, что «в лице абхазской стороны, коллег в МИД РА, во всей системе исполнительной власти, у них будут надежные друзья и партнеры». «Уверен, что совместная работа в интересах народов Абхазии и России будет приносить ещё более ощутимые плоды!» – подчеркнул Рауль Хаджимба.

Глава внешнеполитического ведомства России подытожил церемонию: «Новоселье всегда праздник! Когда мы говорим о работе дипломата, то Посольство для него – это второй дом. Уверен, что оно будет вторым домом не только для дипломатов, но и для всех наших друзей из дипломатического корпуса в Абхазии».

Серегй Лавров поблагодарил всех, «кто честно поработал для того, чтобы этот впечатляющий проект воплотить в жизнь». «Действительно, он потрясает воображение, и я уверен, что это – не страсть к гигантизму в архитектуре. Величие проекта отражает отношение России к братскому, союзническому абхазскому народу. И это наша принципиальная позиция! У Посольства непродолжительная история, так как здание совсем новое, но оно продолжает историю, которая началась 26 августа 2008 года, когда были установлены дипломатические отношения двух стран. В масштабе нашей жизни это – небольшой срок, с 2008 года до сегодняшнего дня немного воды утекло. Но это были годы совместного подвига, борьбы за правду, справедливость. Это были годы взаимной поддержки и, к сожалению, годы утрат. В Посольстве России в Абхазии работали Дмитрий и Ольга Вишерневы, которые трагически погибли от рук экстремистов, находясь на боевом посту. Думаю, будет правильным, если где-то в залах Посольства найдется место для мемориальной доски с увековечением их памяти. Приятно видеть здесь ветеранов, всех наших коллег и всех, кто пришел на наш общий праздник», – сказал министр иностранных дел РФ Серегй Лавров.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры