Лента новостей

Популярное

Сергей Лавров и Вячеслав Чирикба обсудят вопросы укрепления внешнеполитического взаимодействия

1836
15:54, 10 Марта 2015
Сергей Лавров и Вячеслав Чирикба обсудят вопросы укрепления внешнеполитического взаимодействия
По приглашению министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова 10-12 марта Россию с рабочим визитом посетит министр иностранных дел Республики Абхазия Вячеслав Чирикба.

Сухум. 10 марта. Апсныпресс. В ходе предстоящих 11 марта переговоров министры обсудят вопросы дальнейшего развития дружественных отношений между нашими странами, совершенствования полноформатного межгосударственного сотрудничества, а также укрепления внешнеполитического взаимодействия, базирующегося на Меморандуме о взаимопонимании между МИД двух стран по вопросам сотрудничества в международных отношениях от 23 декабря 2008 года.

Состоится также углубленный обмен мнениями по актуальным международным проблемам, тематике взаимодействия в рамках Женевских дискуссий по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье, в которых Абхазия принимает равноправное участие.

«Признав независимость Абхазии в 2008 году, Россия выступила гарантом ее существования в качестве независимого государства и мирного будущего абхазского народа. Наши межгосударственные отношения, выстроенные на основе союзничества и стратегического партнерства, динамично развиваются.

В условиях упорного отказа Тбилиси подписывать обязывающие договоренности о неприменении силы особую актуальность сохраняет российско-абхазское сотрудничество в сфере безопасности. На основе соответствующих двусторонних соглашений на территории Абхазии развернута российская военная база, наши пограничники осуществляют охрану границ республики с Грузией.

Россия оказывает Абхазии масштабную помощь, реализуя Инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2015-2017 годы. На это направлены и решения двусторонней Межправительственной комиссии под сопредседательством заместителя Председателя Правительства России Александра Хлопонина и Премьер-министра Абхазии Беслана Бутба.

Сформирована солидная договорно-правовая база двустороннего взаимодействия, составляющая около 90 документов различного уровня. Основой ее являются Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года и Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года, который вступил в силу 5 марта 2015 года.

Будем и далее продолжать развивать и актуализировать правовую базу наших отношений. Сейчас готовятся к подписанию еще порядка 30 договоров и соглашений, а также секторальных документов в развитие Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве, где найдут отражение новые аспекты взаимодействия, касающиеся обороны и безопасности, социальной, гуманитарной и других сфер взаимодействия.

Визит главы внешнеполитического ведомства Абхазии, несомненно, придаст дополнительный импульс развитию и упрочению сотрудничества между двумя странами», - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры