var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей
12:29, 28 Апреля 2017 304
14:14, 27 Апреля 2017 385

Популярное

Сергей Лавров: есть обоюдная нацеленность на углубление союзничества и двустороннего партнерства

596
13:01, 19 Апреля 2017
Сергей Лавров: есть обоюдная нацеленность на углубление союзничества и двустороннего партнерства
Закончилась двусторонняя встреча Президента Абхазии Рауля Хаджимба и министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Сухум. 19 апреля. Апсныпресс. Елена Полуян. Об итогах двусторонних переговоров Президент Абхазии Рауль Хаджимба и министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщили журналистам на брифинге.

Президент Абхазии проинформировал о темах, обсуждавшихся на встрече: «Это – вопросы упрощенного порядка получения российского гражданства, социально-экономического, пограничного сотрудничества, продолжения реализации Инвестпрограммы. С российской стороны мы еще раз получили подтверждение о готовности продолжать работу в этих направлениях и надеюсь, результаты будут очевидны».

При этом Сергей Лавров подтвердил обоюдную нацеленность на углубление союзничества между странами и двустороннего партнерства «во всех областях, и с упором на торгово-экономические, инвестиционные связи». «Намечены конкретные шаги по развитию экономической сферы, решению социальных задач. Мы подтвердили выполнение всех тех договоренностей, которые вытекают из Договора «О союзничестве и стратегическом партнерстве» 2014 года, рассмотрели ход продвижения соответствующих отраслевых документов. Есть полное убеждение, что надо активно продолжать участвовать в международных контактах. Так называемые Женевские дискуссии дают хоть и медленный, но результат. По крайней мере, вполне реально в обозримом будущем заключить юридически обязывающий документ о неприменении силы. Это станет важным сигналом для всего кавказского региона, учитывая прошлую историю», - сказал Сергей Лавров. Он еще раз выразил признательность за оказанное содействие и решение вопросов, которые позволили построить и торжественно открыть новый комплекс зданий российского Посольства в Абхазии.

Сергей Лавров прокомментировал возможность участия Абхазии в организации Договора коллективной безопасности: «Конечно, мы бы приветствовали сотрудничество этой структуры с Республикой Абхазия. Для того, чтобы получить статус полноправного члена, необходим консенсус всех государств, которые входят в эту организацию. То же самое касается и статуса наблюдателя. Такое решение должно быть поддержано всеми участниками структуры. Но ОДКБ призвана обеспечить безопасность всех входящих в нее стран. А безопасность Абхазии самым надежным образом обеспечена и гарантирована теми отношениями, которые закреплены в межгосударственных Договорах РФ с РА и теми конкретными мерами, которые вооруженные силы РФ в сотрудничестве с вооруженными силами РА предпринимают для обеспечения повседневной гарантии не повторения каких-либо агрессивных поползновений из вне».

Глава внешнеполитического ведомства РФ разъяснил также вопрос о возобновлении упрощенного порядка получения российского гражданства: «Чтобы этот процесс был устойчивым и оформленным надлежащим образом, мы в ноябре прошлого года предложили заключить Договор о двойном гражданстве, передали проект соответствующего документа. Рассчитываем, что он будет оперативно согласован и принят. Это позволит продолжить практику упрощенного получения российского гражданства».

Рауль Хаджимба, со своей стороны, подтвердил: «Документ находится в Кабинете Министров, идет работа над ним. После чего он будет предложен парламентариям. Не сомневаюсь, документ будет подписан».

Кроме того, Сергей Лавров ответил на вопрос о возобновлении железнодорожного сообщения через Сухум в Армению: «Российская сторона не имеет никаких проблем, чтобы этот транзит возобновился. Есть даже правовая основа для того, чтобы это произошло. Она может опираться на те договоренности, которые были достигнуты между РФ и ВТО в 2011 году. Знаем, что и армянские коллеги заинтересованы в возобновлении транзита. Сегодня Президент РА сказал, что и Абхазия не возражает против этого. Поэтому, дальше решение вопроса зависит уже не от нас, а от других стран, куда этот транзит будет следовать».

При этом Рауль Хаджимба также прокомментировал тему: «Абхазская сторона готова. Это будет возможностью получить дополнительные средства в бюджет РА. Понимая, что мы являемся суверенным, признанным государством и не живем в замкнутом пространстве, эти вопросы надо решать цивилизованно. Если Грузинская сторона будет готова к решению вопроса, процесс может быть завершен».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры