Лента новостей

Популярное

Сергей Багапш: «С 2005 года надо было выстраивать всю систему власти, поднимать экономику, решать социальные проблемы, развивать гражданское общество»

2148
17:21, 15 Февраля 2011
Сергей Багапш: «С 2005 года надо было выстраивать всю систему власти, поднимать экономику, решать социальные проблемы, развивать  гражданское общество»

«Учитывая, что это мой второй президентский срок, продолжалась работа, которая была начата в первые пять лет президентства. А это были сложные годы, проблем было немало», - сказал президент Сергей Багапш сегодня на пресс-конференции для российских и абхазских журналистов, приуроченной к годовщине второй инаугурации, отвечая на вопрос о том, что из намеченного в предвыборной программе удалось реализовать за минувший год.

«С 2005 года надо было выстраивать всю систему власти, поднимать экономику, решать накопившиеся социальные проблемы, развивать гражданское общество. Пока сложно говорить о существенном росте благосостояния наших людей, но многие предвыборные обещания выполнены. Это касается и среднемесячной зарплаты, и развития инфраструктуры, и решения многих социальных проблем, строительства...», - отметил Сергей Багапш.

По словам президента, минувший 2010 год был очень насыщенным, многого удалось достичь.

В числе главных достижений он назвал восстановление инфраструктуры, которое стало возможным благодаря российской финансовой помощи, решение вопроса о начале восстановления железной дороги, а также обсуждение проекта дороги, соединяющей Северный приют (Россия, КЧР) и Южный (Абхазия).

«Некоторые утверждают, что российскую финансовую помощь следовало направить на развитие производства, а не на социальные вопросы и инфраструктуру. Но без решения социальных проблем, восстановления коммуникаций, инфраструктуры мы не сможем поднять нашу экономику, привлечь в нее требуемые инвестиции. «Комплексный план содействия социально-экономическому развитию РА на 2010-2012гг.» ориентирован именно на создание базы для дальнейшего развития экономики нашей республики. 10,9 млрд. руб. – это очень серьезная сумма. Бизнес и инвестиции приходят туда, где есть коммуникации, связь, Интернет. Работа началась...», - сказал президент.

Отвечая на вопрос, какие отрасли экономики Абхазии президент считает наиболее перспективными на ближайшие годы, Сергей Багапш назвал курортную сферу и развитие аграрного сектора.

«400-миллионный банковский кредит, полученный нами, послужит импульсом для развития объектов курортной и аграрной сфер жизни республики. Речь идет о строительстве мини-гостиниц, столовых, всего того, что необходимо для обеспечения отдыхающих. Во-вторых, большое внимание следует уделить сельскохозяйственному производству. Сегодня есть огромные возможности для работы в селе. Мы готовы помочь со стартовым капиталом. Мы привезли технику для различных аграрных работ. Нам необходимо развивать производство овощей, зерновых, кормов, рыбы. У нас уже функционирует несколько мини-птицефабрик, овощеводческих хозяйств. Этот процесс нужно интенсифицировать», - сказал президент, добавив, что Абхазии нужны не «производственные гиганты», а небольшие, компактные, современные аграрные предприятия.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры