Лента новостей

Популярное

Сергей Багапш: После ввода российских пограничников, ситуация на грузино-абхазской границе стала более спокойная и стабильная

1406
19:02, 19 Октября 2010
Сергей Багапш: После ввода российских пограничников, ситуация на грузино-абхазской границе стала более спокойная и стабильная

О ситуации на Государственной границе Абхазии с Грузией, о деятельности российских пограничников, о взаимоотношениях России и Абхазии и многом другом шла речь сегодня на пресс-конференции президента Сергея Багапш. В ней участвовали российские журналисты, освещающие проходящую в эти дни межведомственную гуманитарную акцию «Взаимопомощь. Сотрудничество. Безопасность». Акция проводится Погранслужбой ФСБ России.

О границе

После ввода российских пограничников в Гальский район Абхазии, ситуация на грузино-абхазской границе в корне изменилась - она стала более спокойная и стабильная, - сказал Президент.

Погрануправление ФСБ России в Республике Абхазия, по словам Багапша, серьезная структура, но сегодня идет ее становление, ведется масштабное строительство и обустройство. Строятся заставы и городки.

«В каких условиях будут нести службу пограничники - будет это радиоэлектроника или элементы слежения, зонды, либо колючая проволока, все эти вопросы сейчас проговариваем», - сказал президент.

Сергей Багапш сообщил, что неделю назад он был на границе, в нижней зоне Гальского района, доехал до моря, осмотрел строящиеся объекты. Глава государства оценил качество работ как наивысшее. «Я был приятно удивлен тем, на каком уровне ведется строительство», - сказал Президент.

По словам Сергея Багапш, нельзя сказать, что сегодня на границе стопроцентное прикрытие. «Войти и сразу же прикрыть границу протяженностью 140-142 км, практически невозможно по нескольким причинам, и главное потому, что пока еще четко не определена сама граница, где она будет проходить. В этой связи проводится большая работа», - сказал Президент.

О межведомственной гуманитарной акции

По мнению Сергея Багапш, межведомственные гуманитарные акции, которые второй год подряд проводятся Погранслужбой ФСБ России в Гальском районе Абхазии, дают большой эффект.

«В первую очередь – это доброжелательное отношение к людям, это гуманитарная помощь. Эта акция позволяет находить общий язык с местным населением, помогать ему. Ведь, чтобы качественно охранять границу, необходимо находить общий язык с населением, помогать ему ....Это всегда было в традициях российских пограничников, это происходит и сегодня в приграничном Гальском районе», - сказал Президент.

Как отметил Сергей Багапш, многое изменилось в сознании жителей республики после признания независимости Абхазии, после ввода в страну российских пограничников.

«Самое главное, что люди стали спокойнее. Началось активное строительство, приводится в порядок все, что можно привести в порядок. В этом плане мы всегда благодарны России», - сказал президент.

О публикациях в российской прессе.

Президент Сергей Багапш считает, что журналисты, пишущие о существовании в Абхазии антироссийских настроений «выполняют чей-то заказ».

«Вообще-то я бы очень осторожно относился к этой тонкой материи. Это касается всех журналистов. Одно дело, когда идет политическая борьба... Мы это уже переживали. Откровенно говоря, на материалы и Перевозкиной, и Епифанцева, и Амелиной можно было сделать жесткое заявление, подключить парламент, общественных деятелей, политиков. Но я не стал этого делать, поскольку пресса есть пресса, и я уверен, что это чей-то заказ», - сказал Багапш.

Президент считает, что нет смысла из-за этого идти на обострение. «Можно ругать политика, говорить о недостатках президента, премьер-министра, но нельзя все увязывать с абхазским народом. Это плохой симптом, - сказал Сергей Багапш. - Нельзя все время попрекать нас, что мы вам помогаем, а вы такие плохие, отнимаете квартиры у русских. Здесь и у абхазцев отнимались квартиры после войны, и мы исправляем эту ситуацию. Уже возвращено 1260 квартир. Это тяжелый вопрос. Если так легко решить эту проблему, так почему она не решается в Пригородном районе Владикавказа в Северной Осетии, где осетины заняли жилье ингушей? Выселите хоть одного человека! Тяжело! Поэтому нужно искать цивилизованные методы решения подобных проблем. В Абхазии создана специальная комиссия, которую возглавляют президент (с абхазской стороны) и посол России в Абхазии Семен Григорьев. Мы подключили к работе представителей Генпрокуратуры России и Абхазии».

Сергей Багапш не отрицает, что проблема существует, но считает, что нельзя из этого делать межнациональную и межгосударственную проблему. «Я, в принципе, отношусь к этим публикациям спокойно, и особо не реагирую на них, потому что причин для того, чтобы обострять российско-абхазские отношения нет. Это просто глупо!», - подчеркнул Сергей Багапш.

«Какими были у нас отношения с Россией, такими и останутся, несмотря на старания некоторых журналистов. Если мы из-за каждой статьи и каждого материала начнем обижаться и отвечать тем же, ни к чему хорошему это не приведет», - сказал президент.

О втором Абхазском деловом форуме.

«Сегодня все страны борются за инвестиции, и в этом плане Деловой форум, прошедший 15-16 октября в Сухуме - в первую очередь, показатель того, что в Абхазии идет поступательное движение», - сказал президент Сергей Багапш.

По его мнению, стране нужно развивать свою экономику, производство, аграрный сектор, энергетику, курортную сферу, создавать коммуникации – эксплуатировать железную дорогу, открывать воздушное и морское сообщение, а это огромный объем работы.

О российско-абхазском военном сотрудничестве.

Абхазия готовит военную доктрину, в которой будут определены основные направления нашего совместного с Россией дальнейшего сотрудничества в этой сфере, - сказал Сергей Багапш.

По его мнению, Абхазская армия должна быть небольшой, квалифицированной, основу которой составят резервисты.

«Нет необходимости содержать двадцатитысячную армию. Наша цель – строительство мобильной, боеспособной армии», - подчеркнул Сергей Багапш.

По его словам, сегодня идет плотное взаимодействие с Генштабом России с целью подготовки военных кадров для Абхазии.

О провокациях на границе с Грузией

Президент Сергей Багапш сообщил журналистам, что провокации на грузино-абхазской границе не прекращались. Буквально неделю назад гражданина Абхазии (Г. Джопуа –АП) захватили на нейтральной полосе границы и взяли в заложники. Вопрос его освобождения будет ставиться на пятисторонних встречах, проходящих под эгидой ООН и ЕС дважды в месяц в городе Гал, - отметил Президент.

Он назвал руководство Грузии провокационным. «Руководство Грузии не может существовать без провокаций - это их стиль работы, - отметил Багапш. - Мы не раз в качестве акта доброй воли освобождали и передавали грузинской стороне граждан Грузии. Грузинская сторона должна была бы уметь налаживать нормальные отношения, но пока этого не видно. К решению любого вопроса нужно подходить цивилизованно».

О Женевских дискуссиях

«Я пока не знаком с материалами 13-го раунда дискуссий (14 октября - АП), но если переговоры опять будут проходить в русле давления со стороны США и Евросоюза на Абхазию и Южную Осетию, то мы подумаем о своем дальнейшем участии в них», - сказал президент Абхазии. По его мнению, если Абхазия участвует в дискуссиях как сторона конфликта, то ее интересы должны учитываться.

«Абхазская, российская и югоосетинская стороны ничего сверхъестественного не требуют. Ведь эти переговоры направлены на стабилизацию обстановки. А стабилизировать ее невозможно, не подписав Соглашения о невозобновлении военных действий, - подчеркнул Багапш. - А поскольку Грузия не намерена подписать такое соглашение, значит, возможны военные действия. И последнее заявление Хиллари Клинтон говорит о том, что США во всем поддерживают Грузию...., даже в случае военных действий».

По словам Сергея Багапш, участие абхазской стороны в Женевских дискуссиях обусловлено уважением к Президенту России Дмитрию Медведеву, который подписал с президентом Франции Николя Саркози соглашение после известных событий августа 2008 года.

Президент подчеркнул, что Женевская площадка - это место, где Абхазия может заявить о себе, и другой площадки у нее пока нет.

«Но даже это нас не остановит, если эти переговоры будут проходить в прежнем русле», - заявил Президент.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры