var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Сергей Багапш: необходимо ужесточить контроль за исполнением судебных решений о взыскании просроченных кредитов

1050
17:32, 11 Марта 2011
Сергей Багапш: необходимо ужесточить  контроль за исполнением  судебных  решений   о взыскании просроченных кредитов

Проблемы в банковской системе, вопросы кредитования и возвращения кредитов обсуждались на совещании у президента Сергея Багапша с участием руководства страны и представителей банковской системы. Инициировал проведение совещания Национальный банк РА.

Глава государства отметил важную роль банковской системы в устойчивом развитии экономики страны. Но на сегодняшний день, по его словам, сложилась непростая ситуация с возвратом кредитов. «Растут задолженности по процентам, в том числе числящиеся за государственными предприятиями. Все это происходит из-за неотработанной системы. Мы приостановили выдачу населению средств из Фонда приватизации, в первую очередь из-за того, что деньги не возвращают. Также обстоят дела и с банковскими кредитами. Ни одно государство в мире не может позволить то, что мы позволяем себе. Есть те, кто считает нормой взять деньги у государства и не вернуть их. Пришло время принимать самые жесткие меры», - сказал президент.

О состоянии дел в банковской системе проинформировал глава Нацбанка Илларион Аргун. По его информации в 2010 году доходы банков составили 74,81 млн. рублей, а убытки - 160 миллионов. Главная проблема сегодня - это невозвращение кредитов, - сказал Аргун, отметив также, что имея ресурсы, банк не может выдавать кредиты, из-за того, что те, кто уже взяли кредиты, не возвращают их.

Глава Нацбанка также констатировал, что даже при наличии решения суда, возвращение кредитных денег становится проблематичным. «У банков есть средства на кредитование населения, но они не могут выдать их без залога. Также не выдается межбанковский кредит. Проблемой всему - отсутствие механизма выдачи и возвращения кредитов», - сказал он.

В качестве примера Аргун привел Россию, где при наличии у человека долга от 300 рублей и выше, он не сможет пересечь границу. По его мнению, и в Абхазии целесообразно применить этот опыт.

По словам И.Аргуна, «в целях повышения капитализации банковской системы Банк Абхазии, начиная с 1 марта 2011 года, увеличил требование по размеру капитала коммерческих банков с 20 млн. руб. до 75 млн. руб.».

«К сожалению, не все банки смогли выйти на этот уровень, но это не значит, что они прекратят свою деятельность. Банки будут производить те же операции, но только им не будет предоставляться кредит, и сами они не будут заниматься кредитованием», - сказал президент. Сергей Багапш подчеркнул, что надо найти форму, при которой банки увеличивали бы свой уставной капитал. «Им нужно помочь», - отметил он.

Глава государства затронул вопрос исполнения судебных решений. Он обратил внимание Верховного суда, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и Минюста на необходимость ужесточения контроля за исполнением судебных решений о взыскании просроченных кредитов и процентов по ним.

На несоблюдение закона о банковской системе при кредитовании обратил внимание председатель Арбитражного суда Валерий Гурджуа. «Нередко сами банки неправильно оформляют договоры с клиентами. Из 13 судебных исков только по трем дело было доведено до конца», - сказал он.

На нехватку судебных исполнителей посетовал председатель Верховного суда Роман Мушба.

Вице-президент Александр Анкваб поинтересовался у председателя Нацбанка, какой процент клиентов банка согласен с инкассацией. Илларион Аргун сказал, что в прошлом году никто не соглашался, но теперь ситуация меняется к лучшему.

Министр внутренних дел Леонид Дзапшба сообщил о готовности МВД выделить вооруженную охрану для сопровождения инкассаторов. «Но зачастую от наших услуг отказываются», - заметил он.

Президент Сергей Багапш обратил внимание руководства банков на необходимость проверки соответствующими службами принимаемых на работу людей. «Случаются факты утечки информации и нападений на инкассаторов», - сказал глава государства.

На встрече решено создать рабочую группу при Администрации Президента по разработке законов «Об исполнительном производстве в РА» и «О судебных приставах».

Сергей Багапш проинформировал участников совещания о том, что сегодня направил в парламент законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон РА «О государственной пошлине», предусматривающий уменьшение размера госпошлины за нотариальное оформление договора залога, с тем, чтобы стимулировать кредиторов и заемщиков нотариально заверять договора залога.

В парламент также направлен законопроект «Об ограничении выезда из Республики Абхазия граждан, в отношении которых вынесены судебные решения о взыскании денежных средств». «Заемщикам, имеющим просроченную задолженность по кредитам, будет ограничен выезд из Абхазии,- сказал Багапш.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры