var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Сергей Багапш и Юрий Трутнев обсудили вопросы сотрудничества в области охраны окружающей среды

533
17:09, 21 Января 2011
Сергей Багапш и Юрий Трутнев обсудили вопросы сотрудничества в области охраны окружающей среды

Президент Абхазии Сергей Багапш и министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев обсудили сегодня в Сухуме вопросы сотрудничества в области охраны окружающей среды.

Как отметил в ходе встречи Багапш, "и производство, и строительство - необходимые в любом государстве процессы, но важнее всего охрана окружающей среды, чистота природы".

По словам президента, в Абхазии заказники и заповедники занимают 26% всей территории. "Это большая цифра даже по европейским масштабам. Наша задача – содержать в порядке эти заповедные территории. Нельзя забывать и о сохранении чистым нашего моря", - сказал Багапш.

Потому, по словам главы республики, большое внимание сегодня уделяется строительству очистных сооружений и восстановлению системы водоснабжения и канализации. «Многие их этих мероприятий осуществляются в рамках Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия», - уточнил президент.

В свою очередь Юрий Трутнев подчеркнул, что определенная работа в области охраны окружающей среды между Абхазией и Россией уже ведется, перспективы сотрудничества большие.

Юрий Трутнева отметил, что в 2010 году в Москве было подписано межведомственное соглашение о сотрудничестве. В настоящее время готовятся соглашения по использованию и охране трансграничных природных объектов, по совместным геолого-разведывательным изысканиям, а также соглашение в области гидрометеорологии.

Трутнев считает перспективным сотрудничество в области создания совместной сети особо охраняемых природных территорий.

«Сегодня создается «зеленый коридор» особо охраняемых территорий Западного Кавказа. Если мы сможем замкнуть этот коридор в Абхазии, то создадим крупнейший в Европе уникальный экологический объект», - считает Трутнев. При этом он отметил, что каждая сторона будет управлять своими особо охраняемыми территориями самостоятельно. Будет создана также общая система мониторинга.

Касаясь готовящегося соглашения в области гидрометеорологии, Трутнев сказал: «Мы уверены, что оно может быть полезно и России, и Абхазии. Мы сможем оперативно обмениваться информацией, создать общую сеть наблюдения, что позволит улучшить качество прогноза погоды, своевременно предупреждать об опасных природных явлениях, таких как землетрясение», - считает Трутнев.

Трутнев сообщил, что на российской стороне устанавливается новое современное оборудование, которое позволит осуществлять постоянный контроль качества атмосферы.

«Мы будем добиваться того, чтобы не только специалисты, но и простые люди могли, открыв компьютер, узнать степень чистоты воздуха и воды, динамику изменений и прочее», - заметил он.

Касаясь вопроса строительства автодороги, соединяющей Карачаево-Черкесию и Россию через Кодорский хребет, Трутнев отметил, что «любое строительство изменяет окружающую среду, оказывает на нее влияние, но люди не могут жить без коммуникаций».

По мнению министра, всегда можно найти компромисс, определить перечень мероприятий, которые позволят минимизировать негативное влияние на окружающую среду. Он привел пример строительства дороги на Дальнем Востоке, на несколько километров уходящей в тоннель, чтобы сохранить пути миграции леопардов.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры