var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Сергей Багапш гарантирует, что в 2011 году не будет неэффективного расходования финансовой помощи Абхазии

565
17:04, 31 Января 2011
 Сергей Багапш гарантирует, что в 2011 году не будет неэффективного расходования финансовой помощи Абхазии

Президент Абхазии Сергей Багапш гарантирует, что в 2011 году не будет неэффективного расходования российской финансовой помощи республике. Об этом он заявил в интервью газете "Московские новости".

Счетная палата РФ по итогам проверки использования бюджетных средств на оказание финансовой помощи Абхазии выявила нарушения на общую сумму 346,8 миллиона рублей. Выявленные в ходе проверки государственных заказчиков и подрядных организаций недостатки и нарушения, говорится в опубликованном 20 января отчете, являются следствием ненадлежащего контроля уполномоченными госорганами Абхазии.

В качестве причин нарушения названы, в частности, длительное согласование комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2010-2012 годы и регламента взаимодействия между министерством регионального развития РФ и Минэкономики Абхазии по реализации плана социально-экономического развития республики.

Впрочем, как заявил председатель Счетной палаты России Сергей Степашин, представители Счетной палаты РФ не обнаружили в Абхазии фактов разворовывания российской финансовой помощи. По словам Степашина, завышения на 300 миллионов рублей, которые были указаны в отчете как финансовые нарушения, - "это удорожание, которое имеет объективный характер".

Багапш подчеркнул, что обнаруженные Счетной палатой РФ нарушения не свидетельствуют о том, что 347 миллионов рублей российской помощи были украдены.

"Ну не воровали мы этих денег! Я расскажу, из чего это складывается. В Гагре у нас проект строительства водоводов, канализации, очистных сооружений. Там на 100 миллионов начаты изыскательские работы по головным сооружениям. По абхазским нормативам 1995 года, которые проверка Счетной Палаты взяла за основу, положено 6% от сметы тратить на изыскательские работы. Но сегодня на это отчисляется 10 - 12% сметы, а в России - 14% на каждый объект. Если объект стоит миллиард, значит 140 миллионов от сметы идет на изыскательские работы", - сказал он.

По его словам, в 1995 году у Абхазии был небольшой бюджет и, соответственно, не было возможности тратить большие деньги на проектирование.

"А проверка считала по этим нормативам. Это неправильно, мы сейчас даем 10 - 11% от сметы, это не ворованные деньги, а то, что положено: водоводы, канализация и очистные сооружения в Гагре - большой объект, на 800 миллионов. Аудиторы говорят: меняйте нормативную базу. Вот, базы не было, и сразу вылезли лишние 60 миллионов, которые сидят в этих 347", - пояснил Багапш.

Еще одной проблемой, по словам главы Абхазии, стало отсутствие проектно-сметной документации.

"Повели объект, а смета еще не готова. Уже начали объект, очищают участок, кроют, чтобы он высушился. Подходит смета - начинается выделение средств. Но то, что выделено до сметы, проходит как нецелевое расходование. Это справедливо. Другой вариант: готова смета, но нет экспертизы сметы. Смету получает управление коммунального хозяйства. Оно должно провести экспертизу сметы, подписать, передать в Минфин, Минфин открывает финансирование. Не успели с экспертизой, не сделали - все это тоже садится в эти 347 миллиона", - добавил он.

"Это не ворованные деньги, это деньги, которые ушли из-за того, что документация не проходила во время только лишь. Вот и все, другого там ничего нет. Дорогу нам строит российская структура, смета у них российская, и экспертиза российская, но смета сделана не до конца, и сразу выходит 40 - 50 миллионов нецелевого расходования. И это тоже садится в эти 347 миллионов. Вот какие это деньги" - заключил глава республики.

Отвечая на вопрос, готов ли он поручиться, что 10% из 4,23 миллиардов рублей российской помощи которые запланированы на 2011 год, не окажутся снова
за чертой нецелевого расходования, Багапш ответил: "сто процентов. Я первый, кто это озвучил после публикации аудиторского отчета".


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры