var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Сергей Багапш: если турецкий бизнес пожелает прийти на абхазский рынок, то такая возможность пока есть

1936
18:20, 8 Апреля 2011
Сергей Багапш: если турецкий бизнес пожелает прийти на абхазский рынок,  то такая  возможность пока есть

Сегодня Президент Сергей Багапш встретился в Анкаре с представителями ведущих изданий и информационных агентств Турции. Для общения с Президентом Абхазии в его временную резиденцию пришли обозреватели турецких газет Cumhuriyet («Republic»), Hurriyet («Freedom»), Haberturk («Turkish news»), Aksam («Evening»), Turkiye, Milliyet, Zaman («Time»), Vatan, Yenisafak, Vakit, Posta, Star.

Турецкие журналисты интересовались целью визита, ситуацией в Абхазии, ее отношением с другими странами.

Сергей Багапш отметил, что цель его визита в Турцию - встреча с многочисленной абхазской диаспорой, обсуждение с соотечественниками, проживающими в Турции, перспектив развития Абхазии, вопросов укрепления связей диаспоры с исторической Родиной. Президент отметил, что с уважением относится к руководству Турции, которое с пониманием отнеслось к его визиту и его встречам с соотечественниками. «Турция – серьезное государство, и мы всегда с большим уважением к нему относимся», - сказал Президент.

Сергей Багапш рассказал представителям турецких СМИ о политической ситуации в Абхазии. «Нас уже признали несколько государств, первым из которых была Россия, - самое большое государство в мире. Мы ожидаем, что в скором времени независимость Абхазии признают еще несколько государств», - сказал Багапш.

Отвечая на вопрос о взаимоотношениях с Грузией, Сергей Багапш отметил, что в настоящее время проходят Женевские консультации, в которых участвуют Абхазия, Южная Осетия, Грузия, Россия и Евросоюз. По словам Багапша, Запад пытается эти встречи перевести в формат переговоров с Грузией.

Как отметил президент, диалог между Абхазией и Грузией может проходить только как между двумя независимыми государствами. «У нас есть историческое право на самостоятельное государство, и, слава Богу, мы реализовали его», - сказал Сергей Багапш. Он подчеркнул, что вопрос статуса Абхазии не может быть предметом переговоров. «Он определен. Абхазия - независимое государство, наша независимость признана, и ни с кем этот вопрос мы обсуждать не намерены», - подытожил глава государства.

Отвечая на вопрос, какие изменения в Абхазии на то, что турецкое руководство одобрило его приезд в страну, Президент отметил: «Абхазия сегодня – это стабильное государство, которое желает развиваться в демократическом русле, развивать свою экономику», - отметил Сергей Багапш. Президент Абхазии еще раз выразил благодарность руководству Турции, которое не пытается «резать по живому и препятствовать общению единого народа».

Представители турецких СМИ интересовались отношением властей Абхазии к диаспоре в Турции. Как отметил президент, по разным оценкам в Турции проживает от 300 тысяч до 400 тысяч абхазов. Он подчеркнул, что для Абхазии это очень важный вопрос.

По мнению Президента, в наше время, когда ускоренными темпами идут процессы ассимиляции и много демографических проблем, очень важно единение диаспоры со своей Родиной. Только так, можно сохранить национальную идентичность, родной язык, культуру.

Президент рассказал о мерах, предпринимаемых руководством Абхазии для создания нормальных условий проживания репатриантов. Сергей Багапш признал, что в этом вопросе существуют и проблемы. «Понимаю, что нелегко призывать людей из динамично развивающейся, благополучной Турции переселиться в вышедшую из войны Абхазию, где до сих пор существует немало проблем», - сказал Сергей Багапш. Президент сказал, что государство создает льготные условия соотечественникам из Турции, желающим развивать свой бизнес в Абхазии.

Турецкие журналисты интересовались, приглашает ли Абхазия турецких инвесторов.

Президент подчеркнул, что и сейчас в абхазской экономике представлен турецкий бизнес. При этом он отметил, что в СМИ порой распространяются ложная информация об Абхазии, которая мешает привлечению инвестиций.

Иногда доходит до того, - отметил С. Багапш, - что пишут о захвате Абхазии Россией, о том, что Абхазия стала губернией. «Этого нет и быть не может», - подчеркнул Президент.

Сергей Багапш еще раз подчеркнул, что Россия - стратегический союзник Абхазии, она первой пошла на смелый шаг, признав Абхазии, она помогает нам в становлении, и мы хотим развивать с ней отношения. Наши отношения во всех сферах регулируются межгосударственными договорами. Во многом благодаря России сегодня в Абхазии стабильно, и это создает благоприятный инвестиционный климат», - сказал Президент Абхазии. По мнению Сергея Багапша, если турецкий бизнес пожелает прийти на абхазский рынок, то такая возможность пока есть.

Президент ответил и на множество других вопросов.

Президент также посетил мавзолей и музей основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка и оставил памятную запись в книге почетных гостей. Об этом Апсныпресс сообщил руководитель Управления информации Кристиан Бжания.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры