var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Семнадцатый раунд дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье начался в Женеве

552
13:51, 4 Октября 2011
 Семнадцатый раунд дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье начался в Женеве

/ИТАР-ТАСС /. Семнадцатый раунд дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье начался сегодня в Женеве. В консультациях, которые проходят под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ, принимают участие делегации Республики Абхазия, Грузии, России, США, Республики Южная Осетия. Обсуждение традиционно ведётся в формате двух рабочих групп - по вопросам безопасности и по гуманитарной тематике.

МИД РФ в опубликованном в преддверии встречи сообщении для прессы проинформировало, "основным приоритетом остается вопрос обеспечения прочной безопасности Абхазии и Южной Осетии в условиях создания в Закавказье новой системы межгосударственных отношений, надежного предотвращения вооруженных рецидивов и попыток реванша". "По-прежнему не до конца урегулирован вопрос неприменения силы между республиками Абхазия и Южная Осетия, с одной стороны, и Грузией, с другой стороны. Российская сторона, как известно, заявляет о готовности выступить в качестве гаранта мира, стабильности и безопасности в регионе", - подчеркнули в министерстве.

Вместе с тем, ключевой вопрос о неприменении силы спустя без малого 3 года консультаций – их первый раунд прошёл в октябре 2008 года - так и остается открытым. Сложность заключается в том, что в то время, как Южная Осетия и Абхазия считают, что они должны получить юридически обязывающие гарантии о неприменении силы со стороны Тбилиси, представители Грузии стремятся добиться подобных гарантий со стороны Москвы. Российская позиция тем временем заключается в том, что Россия стороной в конфликте не была, и посему не планирует заключать соглашения о неприменении силы с Тбилиси. В ином случае, уверены в МИД РФ, такие же заявления должны делать США, Франция, Евросоюз.

"Продолжится обсуждение гуманитарной тематики применительно к потребностям региональных участников, включая вопросы пропавших без вести, пересечения границ, социально-экономической реабилитации и оказания гуманитарного содействия местному населению", - добавили на Смоленской площади.

Российскую делегацию возглавляет статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, югоосетинскую - полпред президента республики по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев, абхазскую - советник президента по международным вопросам Вячеслав Чирикба, грузинскую - замминистра иностранных дел Георгий Бокерия.

Дискуссии по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье проводятся на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии. Несмотря на то, что за прошедшие три года не было достигнуто никаких "прорывных" решений, которые бы позволили сторонам окончательно договориться друг с другом, российские дипломаты признают пользу подобного формата консультаций. "Это - единственная платформа, где абхазы, грузины и югоосетины могут лицо в лицо обсуждать конкретные проблемы", - заявил Григорий Карасин корр.ИТАР-ТАСС по завершении прошлого, 16-го раунда консультаций, состоявшегося в июне этого года.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры