Лента новостей

Популярное

Семен Григорьев: российский бизнес недостаточно активен в Абхазии

1402
16:43, 16 Ноября 2012
Семен Григорьев: российский бизнес недостаточно активен в Абхазии

Сохранение высокого уровня политического диалога между Москвой и Сухумом является принципиально важной задачей во взаимоотношениях двух стран. Об этом сказал посол России в Абхазии Семен Григорьев, выступая на IV Российско- Абхазском деловом форуме в Сухуме. «Этот диалог поддерживался последние годы, он поддерживается и сейчас. И гарантией его продолжения служат доверительные, личные отношения между президентами Путиным и Анквабом», - отметил он.

По словам дипломата, «нам предстоит выйти на новый, высокий уровень интеграции во всех областях; это касается и политических вопросов, и вопросов безопасности, которые всегда были приоритетными для региональной политики».

«Гарантией безопасности Абхазии продолжают оставаться находящиеся на ее территории в соответствии с подписанными договорами и соглашениями Погрануправление ФСБ и Объединенная российская военная база в Гудауте, - подчеркнул Григорьев. - За последний год стало более тесным и практическим взаимодействие между российскими и абхазскими пограничниками, которые в настоящее время реально осуществляют совместный контроль, совместную охрану государственной границы Абхазии. Тесно взаимодействуют между собой части и подразделения Российской военной базы и Минобороны Абхазии».

Предстоит более тесное сотрудничество Абхазии и России в гуманитарной сфере. «Наши народы жили в едином культурном и гуманитарном пространстве. Это единство сохраняется и по сей день», - отметил он.

Вместе с тем, по словам Григорьева, существуют проблемы, которые еще предстоит решать. Одна из них - укрепление связей между образовательными учреждениями, заключение соглашения о признании в России дипломов, выдаваемых в Абхазии.

«Есть целый ряд задач гуманитарного сотрудничества. У нас теперь есть новая площадка, появившаяся весной этого года - Гуманитарный форум. И на этой площадке будут обсуждаться гуманитарные вопросы», - сказал посол.

Главным направлением, на котором должно быть сосредоточено внимание двух стран, по словам Григорьева, является экономика. «При этом я не стал бы много говорить о межгосударственном сотрудничестве. Этот аспект торгово-экономических и социально-экономических связей у нас вызывает меньше беспокойства. У нас выработаны форматы, есть Комплексный план развития, который завершается в этом году, есть новая инвестиционная программа, которая прорабатывается сейчас, есть понимание между руководителями государства, руководителями ведомств, есть соответствующие механизмы, и они работают, - подчеркнул посол.

Его беспокоит «недостаточная активность российского бизнеса в Абхазии».

«Надо откровенно признать, что российский бизнес в Абхазию не идет такими темпами, какими бы нам хотелось. Среди крупных компаний остается только Роснефть. Акторов же среднего уровня можно пересчитать по пальцам», - заметил Григорьев.

Посол видит резервы в активизации сотрудничества между Торгово-промышленными палатами РФ и РА. Он надеется и на то, что вновь созданный Российско-абхазский деловой совет будет способствовать развитию эффективного экономического сотрудничества обеих стран.

«Роль бизнеса очень велика. Именно бизнесу, именно российским инвесторам предстоит сделать то, о чем так много говорят представители общественности Абхазии – внести решающий вклад в развитие производственного сектора в республике. Как правильно говорил сегодня президент Александр Анкваб, основная часть усилий государства, а соответственно и основная часть российской финансовой помощи, приходится и будет приходиться на развитие инфраструктуры республики. Ждать от частного бизнеса инвестиций в развитие инфраструктуры очень сложно. А инвестиции в промышленность, сельское хозяйство, туризм - это то, чего мы ждем от российских бизнесменов», - отметил С. Григорьев.

Завершая выступление, российский посол сказал: «У нас есть четкое понимание того, какие задачи стоят перед Абхазией. Сегодняшнее выступление президента еще раз подтверждает, что государство готово создать благоприятные условия для российских инвесторов, создать преференциальный режим для российского бизнеса».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры