Лента новостей

Популярное

Семен Григорьев: Россия заинтересована в том, чтобы “Абхазия вновь превратилась в развитую процветающую страну”.

974
21:43, 18 Октября 2010
Семен Григорьев: Россия заинтересована в том, чтобы “Абхазия вновь превратилась в развитую процветающую страну”.

Россия заинтересована в том, чтобы ее южные рубежи были обеспечены с точки зрения безопасности, чтобы она граничила с дружественным союзническим государством. Именно в таком качестве и рассматривается Абхазия. Об этом сказал сегодня на пресс-конференции для российских и абхазских журналистов Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Абхазия Семен Григорьев. По его словам, Россия заинтересована в том, чтобы "Абхазия вновь превратилась в развитую процветающую страну". "Это - благодатная земля, которая традиционно была местом излюбленного отдыха для жителей Советского Союза, а последние два десятилетия – для россиян, - отметил дипломат. - Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы Абхазия как можно быстрее преодолела постконфликтное состояние, в котором она находится".

Дипломат также отметил, что "Россия заинтересована в Абхазии как во взаимовыгодном торгово-экономическом партнере". "По понятным причинам товарооборот между Россией и Абхазией оставляет желать лучшего, и практически доля абхазского экспорта в Россию очень мала, но на самом деле у Абхазии есть, что дать России в этом плане – это и продукция сельского хозяйства, и те же курортные услуги", - сказал Григорьев.

Он также подчеркнул, что "в Абхазии традиционно был сильно развит сектор научных исследований". "Надо отдать должное абхазским ученым, организаторам науки, что основные научные центры здесь сохранились, несмотря на ту сложную ситуацию, которая была последние 20 лет, - сказал дипломат. - Россия была бы крайне заинтересована также в том, чтобы использовать научно-практический потенциал оставшихся в Абхазии научных учреждений".

По словам посла, "общий же интерес Абхазии и России состоит в том, чтобы поддерживать традиционные культурные связи между народами двух государств".

Нынешний этап российско-абхазских взаимоотношений, отметил посол, отличается тем, что стали уделять больше внимания экономическим вопросам.

«По понятным причинам первые полтора года после признания независимости Абхазии наше основное внимание было сосредоточено на вопросах обеспечения безопасности. Это логично и понятно, потому что без обеспечения безопасности никакой экономики, никакой торговли не получится, - сказал Григорьев. - Мы подписали два очень важных базовых соглашения - о создании российской военной базы на территории Абхазии и о совместных усилиях в охране госграницы Абхазии».

По словам дипломата, буквально с конца прошлого и начала этого года началась очень серьезная работа по экономике. «Был разработан и принят комплексный план социально-экономического развития, созданы два важных, на мой взгляд, механизма экономического сотрудничества – межправительственная комиссия и деловой совет», - сказал посол.

Неслучайно, по его мнению, на Втором Абхазском деловом форуме 15-16 октября в Сухуме присутствовали такие лидеры бизнеса, как «Роснефть», «Газпром», «Мегафон», банки, практически самые крупные, которые есть в России. «Несмотря на то, что не все они сегодня представлены и работают в Абхазии, уже само их присутствие на этом мероприятии окажет морально психологический эффект на других участников внешнеэкономической деятельности в России, которые более активно пойдут в Абхазию», - считает дипломат.

Григорьев назвал «очень активными» взаимоотношения российской и абхазской законодательных ветвей власти.

«Спикер Абхазского парламента Нугзар Ашуба был с визитом в Российской Федерации, руководители обеих палат российской законодательной ветви власти Борис Грызлов и Сергей Миронов также были здесь. Очень активно работает думский комитет по делам СНГ и международным делам. В совете Федерации создана рабочая группа по взаимодействию с Абхазией. Эти контакты между двумя парламентами поддерживаются. Российские парламентарии активно общаются с абхазскими коллегами, передают опыт своей работы», - констатировал дипломат. Взаимные контакты, по его мнению, довольно эффективны.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры