Лента новостей

Популярное

Семен Григорьев: два года, прошедших после признания Россией независимости Абхазии, продемонстрировали успехи внешней политики абхазского государства.

1221
18:33, 24 Августа 2010
Семен Григорьев:  два года, прошедших после признания Россией независимости Абхазии, продемонстрировали успехи внешней политики абхазского государства.

Два года, прошедших после признания Россией независимости Абхазии, продемонстрировали успехи внешней политики Абхазского государства. Об этом сказал сегодня на «круглом столе» по вопросам внешней политики чрезвычайный и полномочный посол России в Абхазии Семен Григорьев.

По его словам, «еще два года назад было трудно представить официальный визит руководителя Абхазского государства в две влиятельные страны Латинской Америки и успех, который сопутствовал этим визитам».

«Сегодня можно констатировать, что абхазская дипломатия ведет себя в мире активно, наступательно. Можно сказать о наработке серьезного потенциала, который неизбежно будет задействован и использован», - сказал российский дипломат.

Он отметил, что и в России, и в Абхазии есть люди, высказывающие определенный скептицизм в отношении темпов международного признания Абхазии. «Да, вопрос этот приоритетный, архиважный, но ни Абхазия, ни Россия никого уговаривать, а тем более стимулировать этот процесс, не собираются, - сказал посол. - Признание Абхазии должно быть для любой страны актом независимым, сознательным и сопровождающимся полным пониманием новых международных и региональных реалий».

По словам Григорьева, Россия полностью поддерживает и оказывает всевозможное содействие Абхазии в ее внешнеполитической деятельности, связанной, в том числе и с работой в третьих странах. «Это еще раз было продемонстрировано во время латиноамериканской поездки абхазской делегации. Это выражается и в теснейшей координации действий на площадке Женевских дискуссий, где все шаги российской, абхазской и югоосетинской делегаций тесно координируются между собой, что, в принципе приводит к довольно позитивным результатам», - отметил Григорьев.

Россия по его словам, содействует и в таком важном вопросе, как подготовка кадров для абхазской дипломатии. Группа абхазских студентов обучается в МГИМО и других институтах, готовящих специалистов области международных отношений. По этой специальности оказывается содействие и в подготовке молодых специалистов в Абхазском государственном университете.

В связи с перспективами внешней политики, посол на примере опыта России отметил, что внешнеполитическая деятельность во многом зависит от внутренних вопросов. «Восприятие Абхазии на международной арене во многом связано с тем, какую политику проводит абхазское руководство, насколько Абхазия соответствует демократическим нормам», - сказал посол.

По его словам, даже в России, с ее 20-летним опытом независимого развития и принятия практически нового национального законодательства, процесс законодательного обеспечения внешнеполитической деятельности и дипломатический службы продолжается.

«Подтверждением этого является принятие в июле этого года закона Российской Федерации об особенностях прохождения государственной службы в системе МИД РФ, - отметил Григорьев. - Такого закона не было ни в Советском Союзе, ни в России последних лет. Я ни в коем случае не хочу сказать, что вы должны копировать российский закон, но для того, чтобы дипслужба республики могла работать полноценно и эффективно, российский опыт обеспечения внешнеполитической деятельности наверно стоит учитывать в Абхазии».

Это, по словам посла, касается и положений о министерстве иностранных дел, о посольстве за границей, о чрезвычайном и полномочном после.

Особое место во всей этой схеме, по мнению Григорьева, занимает вопрос о координации внешнеполитической деятельности.

«Не навязывая никаких схем, хочу сказать, что в России существует указ президента о координирующей роли МИД в проведении внешнеполитической деятельности. Этот документ живой. Он постоянно дополняется и корректируется, и, в целом, в нем речь ведется о координации внешнеполитической деятельности различных федеральных и местных органов власти РФ, - отметил дипломат. - В Абхазии с ее растущей активностью внешней политики вопрос координации так или иначе придется решать».

Другим аспектом законодательного обеспечения дипломатической деятельности является, по словам Григорьева, приведение национального законодательства в соответствие с международными конвенциями, в частности, с Венской конвенцией о дипотношениях. Посол имеет ввиду, прежде всего, такие виды законодательства, как налоговое, таможенное, и др.

Семен Григорьев подчеркнул, что в Абхазии реально существует дипломатический корпус, работает несколько посольств, и для их нормального функционирования необходимы соответствующие нормы в национальном абхазском законодательстве.

В своем выступлении дипломат особо отметил, что в Абхазском обществе, при всей его политизированности и высочайшем интересе к проблемам, будь то двусторонних российско-абхазских взаимоотношений, будь то более широких и масштабных региональных проблем, пока еще нет четкого понимания разницы между классическим и народным видом дипломатии.

«Не хочу приводить конкретных примеров, но ситуация, при которой обсуждение чисто внутреннего документа, который не прошел согласование между двумя сторонами, выносится на страницы СМИ, является предметом комментариев политиков и журналистов, не может быть нормальным и корректным для двух стран, которые поддерживают цивилизованные дипломатические отношения», - сказал посол.

По его мнению, важно, чтобы разница между классической и народной дипломатией была четко усвоена, причем на всех уровнях – и политиками, и представителями гражданского общества, и представителями СМИ.

Что касается перспектив внешней политики Абхазии, то, по словам Семена Григорьева, они самые благоприятные, с учетом сочетания молодости и опыта в дипломатической службе республики. «А Российская Федерация продолжит оказание максимального содействия», - заключил чрезвычайный и полномочный посол России в Абхазии Семен Григорьев.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры