var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей
12:29, 28 Апреля 2017 515
14:14, 27 Апреля 2017 432

Популярное

Семье Султана Папба вручили памятную табличку от Национальной Ассоциации партизан Италии

2511
14:50, 16 Апреля 2015
Семье Султана Папба вручили памятную табличку от Национальной Ассоциации партизан Италии
Папба – единственный гражданин Абхазии, воевавший в Италии, и для нас очень важен этот день – полномочный представитель МИД Абхазии в Италии Мауро Мурджия.

Сухум. 16 апреля. Апсныпресс. Вручение памятной награды состоялось в Парке Славы, в Сухуме.

«25 апреля в Италии большой праздник – День освобождения от фашизма. Мне очень приятно, что в этой освободительной борьбе участвовал представитель вашего народа, радостно, что нас объединяют не только культурные ценности генуэзского периода, но и такие события, как участие абхазца в нашем освободительном движении», — отметил директор Гуманитарного департамента университета Генуи, профессор Роберто Синигалья.

Полномочный представитель МИД Абхазии в Италии Мауро Мурджия сообщил, что пять лет назад, когда он впервые приехал в Абхазию, ему рассказали историю о Султане Папба.

«О нем было мало информации, и мы отыскали необходимую документацию в итальянских архивах, которая подтвердила его участие в военных действиях на стороне итальянских партизан в генуэзской провинции в Легурии, в легендарной бригаде Гарибальди. Он – единственный гражданин Абхазии, воевавший в Италии, и для нас очень важен этот день. У нас есть идея — назвать одну из улиц в вашем городе и в Италии, его именем», — сообщил Мурджия.

Старшая дочь Султана Папба Цицина Папба поделилась воспоминаниями об отце: «Мне было шесть лет, когда отец ушел на войну. Позже, мы получили известие о том, что он пропал без вести. Три года мы ничего не знали о его судьбе. В 1946 году он вернулся. Была весна. Я была дома с младшей сестрой, и он постучал в окно. Я его сразу узнала, радости не было предела».

Султан Папба участвовал в антифашистском национально-освободительном движении Италии во время Второй мировой войны. Табличка от Национальной Ассоциации партизан Италии – символ памяти о партизане Папба.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры