Лента новостей

Популярное

Семье добровольца из Адыгеи Адама Хуаде вручили абхазскую медаль «Доблестный воин»

2580
17:13, 2 Сентября 2013

Сегодня в средней школе  аула Гатлукай почтили память земляка Адама Хуаде, погибшего в грузино-абхазской войне 1992 – 1993гг., - сообщает ГТРК «Адыгея». 

Родственники Адама Хуаде и его боевые товарищи сегодня приняли участие в торжественной линейке, посвященной Дню знаний. Члены союза абхазских добровольцев вручили медаль «Доблестный воин» сыновьям Адама Хуаде – Бислану и Рустему. Отца они не помнят; когда он погиб, старшему было всего пять лет, но знают о его подвиге из воспоминаний и рассказов друзей. Мальчики  со слезами на глазах приняли  посмертную медаль из Республики Абхазия, где преданно чтят память их отца.  

В сентябре этого года Абхазия будет отмечать 20-летие победы.  К этому празднику министерство обороны республики выпустило памятные медали «Доблестный воин». Их посмертно вручают воинам-добровольцам из братских республик Северного Кавказа. В 1992-м году защищать независимость Абхазии из Адыгеи отправились 150 человек. Адам Хуаде одним из первых собрал добровольческий отряд и через горы ушел в Абхазию. В конце августа в первом же бою он был ранен и в возрасте 35-лет погиб недалеко от Сухума. Адам Хуаде был похоронен в Абхазии, а спустя год его останки перевезли в родной Гатлукай. Главная улица аула и средняя школа носят имя Адама Хуаде, здесь же во дворе установлен памятник.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры