Лента новостей

Популярное

Сегодня в Женеве пройдет тринадцатый раунд дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье.

1001
10:50, 14 Октября 2010
Сегодня в Женеве пройдет тринадцатый раунд дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье.

 /ИТАР-ТАСС/ Сегодня в Женеве пройдет тринадцатый раунд дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье.

В консультациях, которые проходят под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ, принимают участие делегации Республики Абхазия, Грузии, России, США, Республики Южная Осетия. Обсуждение будет традиционно вестись в формате двух рабочих групп - по вопросам безопасности и по гуманитарной проблематике.

МИД РФ в опубликованном в преддверии встречи сообщении для прессы назвал главной задачей Женевских дискуссий "заключение юридически обязывающих договоренностей о неприменении силы со стороны Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии".

"Важное место займет обзор деятельности совместных механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты, которые играют весомую роль в качестве реального практического инструмента повышения безопасности и восстановления доверия на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией", - отмечают в российском внешнеполитическом ведомстве.

"Серьезное внимание будет уделено гуманитарной тематике. Важным здесь будет видение этих проблем из Сухума и Цхинвала, которые лишены возможности доводить его до международной общественности на других площадках и форумах", - подчеркивается в коммюнике.

Российскую делегацию возглавляет статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, югоосетинскую - полпред президента республики по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев, абхазскую - советник президента по международным вопросам Вячеслав Чирикба, грузинскую - замминистра иностранных дел Георгий Бокерия.

Консультации на этот раз вновь пройдут при полномасштабном участии Абхазии. Во время предыдущего июньского раунда Сухум понизил уровень участия из-за "сомнений в объективности сопредседателей". Однако, как сообщил в начале октября Вячеслав Чирикба, представители Евросоюза, ООН и ОБСЕ "в ответ на июльский демарш абхазской стороны активизировали свои усилия в направлении создания компромиссного документа о неприменении силы на основе предложенных ранее проектов", после чего делегация Абхазии решила вернуться за стол переговоров в полном составе.

Заключение договоренностей о неприменении силы, против чего выступает Грузия, считает важным и югоосетинская сторона. Помимо этого, как рассказал по прибытии в Женеву Борис Чочиев, делегация Южной Осетии намерена обсудить вопрос без вести пропавших граждан республики. Среди гуманитарных тем, которые предложит для обсуждения делегация Южной Осетии - проблема возобновления подачи газа в Ленингорский район республики, которая была прервана в августе 2008 года. Предполагается также обсуждение проблемы возвращения беженцев.

Дискуссии по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье проводятся на протяжении последних двух лет на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры