Лента новостей

Популярное

Сегодня в Женеве пройдет двадцать первый раунд дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье

724
10:51, 11 Октября 2012

ИТАР-ТАСС. Двадцать первый раунд дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье состоится сегодня. В консультациях, которые проходят под эгидой ООН, Евросоюза и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/, примут участие делегации Абхазии, Грузии, России, США, Южной Осетии. Обсуждение будет традиционно вестись в формате двух рабочих групп - по вопросам безопасности и по гуманитарной тематике.

МИД РФ в сообщении для прессы, опубликованном накануне очередного раунда, проинформировал о том, что участники встречи продолжат "обсуждение методов достижения ключевой цели Женевских дискуссий - обеспечения прочной безопасности Абхазии и Южной Осетии". "В данном контексте важнейшее значение имеет подписание юридически обязывающих соглашений о неприменении силы между Грузией и Республикой Южная Осетия, Грузией и Республикой Абхазия", - отметили в дипведомстве.

"На столе переговоров находятся и ряд других важных документов по укреплению региональной безопасности, гарантиям неприменения силы и мерам доверия, для успешного согласования которых требуется конструктивный подход со стороны всех участников", - отметили в министерстве. "Очевидно, внимания заслуживает и тема влияния внутриполитических процессов в некоторых государствах региона на безопасность и стабильность в приграничных областях", - добавили в российском МИД.

"Участники рабочей группы по безопасности обменяются мнениями относительно текущей обстановки на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией и рассмотрят пути ее долговременной стабилизации, в том числе посредством повышения эффективности деятельности совместных механизмов предотвращения и реагирования на инциденты", - сообщили на Смоленской площади.

Что же касается второй группы, по гуманитарным вопросам, то имеющиеся трудности в ее работе, по мнению МИД РФ, "по-прежнему связаны с политизацией этой проблематики грузинской стороной, продолжающей вносить собственные проекты резолюций по беженцам в Генассамблее ООН вопреки мнению других участников группы в Женеве". "Возможность конструктивной работы по гуманитарным темам на Женевских дискуссиях, соответственно, во многом зависит от готовности представителей Грузии сделать шаги навстречу партнерам, в первую очередь абхазским и югоосетинским", - убеждены в Москве.

Российскую делегацию возглавляет статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, югоосетинскую - полпред президента республики по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев, абхазскую - министр иностранных дел Вячеслав Чирикба.

Последние перестановки в правительстве Грузии внесли коррективы в состав грузинской делегации. Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в постоянном представительстве Грузии при отделении ООН и других международных организациях в Женеве, делегацию, как и во время предыдущих раундов будет возглавлять замминистра иностранных дел Сергей Капанадзе, однако в нее войдут и представители нового состава МИД республики.

Дискуссии по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье проводятся на протяжении четырех лет на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры