Лента новостей

Популярное

Сегодня в Сухуме состоялась первая Международная научно-практическая конференция «Современные технологии в офтальмологии»

690
18:51, 20 Сентября 2013

Сегодня в г. Сухуме состоялась первая международная научно-практическая конференция «Современные технологии в офтальмологии», посвященная 20-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993гг., пятилетию признания независимости Абхазии  Россией и 55-летию Общества офтальмологов  РА.  Конференция организована обществом офтальмологов Абхазии при непосредственной поддержке Минздрава РА. За двадцать послевоенных лет  - это первая международная конференция офтальмологов в Абхазии. На конференции присутствовали ведущие офтальмологи России, Израиля и  Турции.

Почетными грамотами за высокие профессиональные качества, ответственное отношение к делу и добросовестный труд на благо родины были награждены Анкваб Мэри Фератовна и Ломия-Маршан Мэри Яковлевна.

С приветственным словом перед участниками  выступил министр здравоохранения Абхазии Зураб Маршан. Он отметил, что «работу офтальмологов невозможно переоценить».

«Вы даете человеку не только здоровье, возвращая ему зрение, но и помогаете  адаптироваться в обществе, что очень  ценно.  Вы  находитесь сейчас  в Абхазии, где в советское время была серьезная школа офтальмологов.   Этот год для медицины Абхазии и для страны в целом особенно знаменателен. Во-первых, впервые за послевоенное время появилось офтальмологическое общество Абхазии.Во-вторых, в этом году мы отмечаем две юбилейные даты: пятилетие признания РФ независимости Абхазии и двадцатилетие Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993гг».

Зураб Маршан выразил надежду на то, что «эта конференция поможет укрепить позиции республики в вопросах офтальмологии». Он также пожелал всем плодотворной работы.

Председатель общества офтальмологов Абхазии Дмитрий Чанчиков отметил, что «год назад была восстановлена работа общества офтальмологов Абхазии». «Общество офтальмологов самостоятельно начало существовать с 1958г. В 1976г. был проведен первый съезд закавказских офтальмологов в г. Сухуме, а  последняя научно-практическая конференция была проведена в 1990г. Развал СССР и Отечественная война народа Абхазии 1992 – 93 гг. нанесли огромный урон  и приостановили развитие медицины и науки в целом. Но сегодня, мы рады сообщить, что при поддержке министерства здравоохранения  РА в республике активизируется научная деятельность, заключаются договора, возобновило свою деятельность общество офтальмологов Абхазии», - сказал Чанчиков.

Главный врач одного из старейших и ведущих институтов России, Московского научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца Марина Харлампиди отметила, что для нее «особенно волнительно находиться в этом зале, так как она родилась в г. Сухуме». Она зачитала приветственное  письмо от Главного офтальмолога РФ, директора  МНИИ Владимира Нероева.

Станислав Ильенков, главный офтальмолог Красноярского края, кандидат медицинских наук, приветствуя участников конференции, подчеркнул, что между обществами офтальмологов Красноярского края и Абхазии существуют давние связи.  Он вручил Дмитрию Чанчикову, воспитаннику Красноярского Государственного медицинского университета, альбом о Красноярском  крае.

Представители офтальмологического отделения Ростовской областной клинической больницы поздравили с юбилеем общество офтальмологов Абхазии и подарили картину.

Профессор кафедры офтальмологии Военно-медицинской Академии им. С.М. Кирова  Сергей Чурашов отметил, что «коллектив кафедры не понаслышке знает, что такое война. Практически все сотрудники участвовали в контртеррористических операциях на Северном Кавказе.  Не случайно день открытия конференции приурочен не только к юбилею общества офтальмологов в Абхазии, но и к  двадцатилетию Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993гг». Он подарил  монографию, написанную главным офтальмологом Минобороны РФ Эрнестом Бойко и выпущенную к 195-летию  кафедры.

Главный офтальмолог Минздрава  Приднестровской Молдавской Республики Валерий Новак поблагодарил за приглашение на международную конференцию и пожелал всему народу Абхазии благополучия.

Доктор медицинских наук, профессор Игорь Корниловский  поздравил всех офтальмологов Абхазии от имени Национального медико-хирургического Центра им. Н.И.Пирогова Минздрава России.

После торжественного открытия конференции, делегаты приступили к заслушиванию и обсуждению  докладов.

Сегодня состоялось два пленарных заседания, на которых были заслушаны до двадцати докладов по актуальным темам современной офтальмологии.

Первое пленарное заседание открыл доктор  медицинских наук ОганесОганесян с докладом на тему «Эндотелиальная кератопластика. Результаты проспективногомоноцентрового исследования с максимальным сроком наблюдения семь лет».

Особый интерес вызвали доклады профессора школы медицины  Мальтепского университета Тунк Зеки из Турции об имплантации интрастромальных колец  при  кератоконусе,  а также доклад доктора Нафтали Мордахая из Израиля о лазерном лечении катаракты. Он  также показал четырехминутный фильм о том, как они проводят операции при лазерном лечении. 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры