Лента новостей

Популярное

Сегодня в Сухуме проводится акция, посвящённая всемирному дню борьбы со СПИДом

1235
12:10, 30 Ноября 2012
 Сегодня в Сухуме проводится  акция, посвящённая  всемирному дню борьбы со СПИДом

Сегодня в Сухуме проводится акция, посвящённая Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря. В центре столицы на проспекте Аиааира стоит передвижная экспресс-лаборатория, где каждый желающий может бесплатно сдать кровь на анализ (на гепатит В, С, ВИЧ).

Студенты сухумского медицинского колледжа раздают информационные буклеты прохожим с тем, чтобы повысить осведомленность населения об этой опасной болезни.

«Цель акции – просветительская и профилактическая. Мы присоединяемся ко всем, кто отмечает этот день, объединяемся в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции, - сказала врач Республиканского центра по борьбе со СПИДом Ренетта Ануа. – Во всем мире число заболевших увеличивается. Также неутешительна статистика по Абхазии: количество инфицированных возрастает!».

По информации главного врача Республиканского центра по борьбе со СПИДом Людмилы Авидзба, по состоянию на 1 января 2012 года выявлено 89 новых случаев (46 мужчин, 40 женщины, 3 ребенка). Общее количество ВИЧ-инфицированных в республике достигает 700. 173 человека ежемесячно получают антиретровирусные препараты, из них трое детей.

Акцию организовали Общественная республиканская организация «Медицина XXI века», международные организации UNICEF, UNDP и World Vision.

Справка АП: Целью Всемирного дня борьбы против СПИДа является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии. В этот день партнёрам из государственного и частного сектора предоставляется наиболее реальная возможность распространить информацию о статусе пандемии и содействовать прогрессу в профилактике и лечении ВИЧ/СПИДа, а также уходе за больными людьми в странах с высокой распространённостью этой болезни и во всём мире.

По оценкам ЮНЭЙДС, 35,7 миллионов человек в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы ВИЧ, из них 26 миллионов — работающие люди. Если в расчеты включить данные по всем категориям лиц трудоспособного возраста, в том числе в возрасте до 64 лет, а также по всем, кто трудится в неформальной экономике на дому и вне дома, то численность ВИЧ-инфицированных людей, принадлежащих к категории работников, достигнет 36,5 миллионов. В настоящее время почти одна треть всех новых случаев инфицирования и случаев смерти от СПИДа происходит в восьми африканских странах, расположенных к югу от Сахары.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является ретровирусом, инфицирующим клетки иммунной системы человека, разрушающим или ослабляющим их функцию. На ранних стадиях инфекции у человека не проявляются ее симптомы. Однако по мере развития инфекции иммунная система ослабевает и человек становится более чувствительным к так называемым оппортунистическим инфекциям.

Последней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Прежде, чем у ВИЧ-инфицированного человека разовьется СПИД, может пройти 10 - 15 лет; противоретровирусные препараты могут еще больше замедлить этот процесс.

ВИЧ передается при незащищенном половом акте, переливании зараженной крови, использовании зараженных игл, а также от матери к ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры