Лента новостей

Популярное

Сегодня в Сухуме простились с народным артистом Абхазии Чинчором Джения

1357
16:11, 17 Апреля 2014
Сегодня в Сухуме простились  с  народным артистом Абхазии Чинчором Джения

Сегодня в Сухуме простились  с  народным артистом Абхазии Чинчором Джения.

Актер ушел из жизни 14 апреля 2014 г.  в возрасте 84 лет.

Прощание проходило в зале Госансамбля песни и танца Абхазии, в нескольких десятках метров  от родного Абхазского драматического театра (там завершается ремонт – АП),  на сцене которого Чинчор Джения проработал более 60 лет. В 1982 году за выдающиеся заслуги в области искусства Верховный Совет Абхазской АССР присвоил Ч. Джения звание народного артиста Абхазской АССР. В 2004 г. за большие заслуги в развитии театрального искусства актер был удостоен ордена «Ахьдз-Апша» («Честь и Слава») III степени.

На церемонию прощания с актером пришли руководители государства, депутаты парламента, известные в стране деятели культуры и искусства, близкие друзья, поклонники, начинающие актеры. 

На траурном митинге выступили министр культуры Бадра Гунба, директор Абхазского драмтеатра Валерий Кове, актер Кесоу Хагба, актер и драматург Рушни Джопуа, глава администрации села Ачандара Виталий Джения.

Внешность и незаурядный талант Чинчора позволяли ему работать в разных амплуа, играть в  драме и комедии,  вспоминали коллеги. У него был дружелюбный характер. Чинчор сыграл огромное количество ролей в различных спектаклях, поставленных в Абхазском драмтеатре по пьесам Вильяма Шекспира, Педро Кальдерона, Николая Эрдмана, Максима Горького, Шоты Чкадуа, Баграта Шинкуба, Шалоди Аджинджала, Михаила Мархолия  и др.

Всем полюбились и запомнились роли, сыгранные актером в популярном в народе театре сатиры и юмора «Чарирама». Он работал с детьми в телевизионных проектах, посвященных абхазской литературе, был проникновенным рассказчиком.

Чинчор Константинович так ждал открытия театра после реконструкции и роскошного ремонта, но не успел.

Он навсегда останется в сердцах не только своих близких, коллег  по театральной сцене, но и многочисленных почитателей абхазского национального театра.

Актера похоронили сегодня в селе Ачандара Гудаутского района на родовом кладбище.

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры