Лента новостей
16:59, 6 Декабря 2017 1174

Популярное

Сегодня в Сухуме простились с капитаном 1-го ранга, героем Абхазии Александром Воинским

930
16:27, 31 Января 2012
Сегодня в Сухуме простились  с капитаном 1-го ранга, героем Абхазии Александром Воинским

Сегодня в Сухуме простились с капитаном 1-го ранга, Героем Абхазии Александром Воинским. Он скоропостижно скончался 28 января на 66 году жизни.
А. Воинский родился 26 декабря 1946 года в городе Туапсе в польской семье. В 1947 году семья переехала в Сухум, где Александр окончил среднюю школу №7. По окончании мореходного училища работал на различных должностях в Сухумском морском порту, Сахалинском и Мурманском морских пароходствах, в других морских учреждениях Советского Союза. С началом Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 г.г. вернулся в Абхазию, принимал участие в боевых действиях в должности командира Гудаутского дивизиона. Ему присвоено звание Героя Абхазии.
Он один из создателей Военно-морских сил Абхазии. С 1996 по 2001 год был командующим ВМС РА. В последние годы был заместителем секретаря Совбеза РА.
«А. Воинский внес большой вклад в укрепление обороноспособности республики. Он - один из организаторов и активный участник ряда боевых операций в ходе Отечественной войны, в том числе и Тамышского десанта в июле 1993 года. Воинский - автор ряда разработок в области оснащения вооружения маломерных судов составляющих основу ВМС Абхазии, в том числе и установки на них систем залпового огня», - сказал журналистам Секретарь Совбеза Абхазии Станислав Лакоба. Он отметил Воинского как организатора подразделения боевых пловцов ВМС Абхазии.
Сотни людей пришли к дому, чтобы проститься с легендарным капитаном. Это ветераны войны, друзья, представители руководства республики, общественность.
А.А. Воинский похоронен на Михайловском кладбище с воинскими почестями.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры