Лента новостей

Популярное

Сегодня в Сухуме простились с известным абхазским ученым, археологом Демуром Бжания

1642
16:32, 27 Июля 2011
Сегодня в Сухуме простились с известным абхазским ученым, археологом Демуром Бжания

Сегодня в Сухуме прощались с известным абхазским ученым, археологом, замечательным человеком и истинным патриотом Абхазии Демуром Семеновичем Бжания.

Демур Бжания родился в Сухуме в 1953 год. В 1971 году окончил сухумскую 10-ю абхазскую среднюю школу им. Н. Лакоба. В 1974 - 1976 годах служил на Балтийском флоте. В 1979 году окончил исторический факультет Абхазского государственного университета. Затем был принят на работу научным сотрудником в Абхазский институт языка, литературы и истории в отдел археологии. Участник многих археологических экспедиций по исследованию древних поселений в Бомборе, Тамыше, могильников и дольменов в Гагре, Ачмарде, Арасадзыхе, Реке, Отхаре и других.

Демур Бжания окончил аспирантуру, разрабатывал проблему древних погребальных ритуалов населения древней Абхазии. Его кандидатская диссертация была подготовлена к защите еще в конце 1980-ых г.г., однако ее защита, по разным объективным причинам откладывалась.

Д. Бжания был профессиональным полевиком-археологом, первооткрывателем уникальной археологической находки – керамической модели древнеабхазской лодки (корабля) эпохи бронзы.

Участник многих научных конференций Абхазии, России и зарубежья. Выступал с докладами на международных научных конгрессах, в том числе в Чехии, Турции. Автор монографий и более 30 научных статей.

Участник Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 г.г.. Он служил рядовым в Гудаутском гарнизоне, в топографической службе Генштаба ВС РА.

После войны продолжил работу в Абхазском институте гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа в должности научного сотрудника отдела археологии. Одновременно читал лекции по археологии в Абхазском Госуниверситете. С 1998 года работал также в Управлении охраны историко-культурного наследия республики. С 2010 года – начальник этого Управления.

У Демура Бжания двое сыновей и двое внуков.

Светлая память о Демуре, который пользовался огромным уважением и любовью, останется в сердцах всех тех, кто его знал.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры