Лента новостей

Популярное

Сегодня в Сухуме открывается центр имени Даура Зантария

2652
14:49, 28 Мая 2010
Сегодня в Сухуме открывается  центр имени Даура Зантария

Сегодня в Сухуме открывается Центр имени Даура Зантария. Выдающийся прозаик, поэт, публицист Даур Зантариа родился 25 мая 1953 года в с. Тамыш Очамчирского райо­на.

Он писал на абхазском и русском языках. В 90-х годах про­шлого века его лучшие произведения были опубликованы на страницах российских журналов «Новый мир». «Дружба наро­дов». «Знамя». Статьи, очерки, рассказы Д. Зантариа печатались в журнале «Эксперт», в «Общей газете» и др. периодических изданиях, с редакциями которых он плодотворно сотрудничал в качестве корреспондента и обозревателя.

Незаурядные творческие способности писателя, его само­бытное художественное дарование особенно ярко проявились в жанре прозы. Его перу принадлежат: роман «Золотое колесо», повести и рассказы «Судьба Чу Якуба», «Енджи-Ханум, обой­денная счастьем». «Кремневый скол», «Царь Хилцисов», «По­жиратели голубей». «Игольное ушко», «Фарисеи». «Быстроногий олень», лирические стихотворения и переводы русской и зарубежной классики.

Как отмечает доктор филологических наук, профессор Маргарита Ладариа, «Роман Даура Зантариа «Золотое колесо» - это феномен в абхазской романистике. По ее словам, в романе «впервые в «зоне молчания» абхазской прозы послевоенного периода представлена тема грузино-абхазской войны, ее истоков и подходов, идейно-художественное решение которой не имеет аналогов».

Даур Зантария являлся членом Союза писателей СССР (1984) и Союза писателей Абхазии.

«Казалось, после Фазиля Искандера в абхазо-русской прозе делать нечего. Даур нашел путь, продолжение которого сулило мировую мощь....», - отмечает поэт Андрей Битов.

Даур Зантания ушел из жизни в 48 лет. Он умер 7 августа 2001 г. и похоронен в родном селе Тамыш.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры