Лента новостей

Популярное

Сегодня в Сухуме начала работу IV Абхазская международная археологическая конференция

2193
17:13, 27 Ноября 2013

Сегодня  в Сухуме, в Абхазском Госмузее открылась IV Абхазская международная археологическая конференция.

Организаторами конференции являются Абхазский институт гуманитарных исследований, Абхазский Государственный музей, Абхазский госуниверситет и Управление охраны историко-культурного наследия.

Проведение конференции стало возможным  благодаря  финансовой помощи со стороны правительства.

IV Международная конференция посвящена памяти известного археолога, музейного работника Льва Соловьева. Лев Соловьев является первооткрывателем многих исторических памятников Абхазии, таких как Яштухская стоянка, Кистрик и других.

Л.Н. Соловьев – признанный подвижник археологической науки Абхазии, выдающийся представитель русской интеллигенции. Более 55 лет он неустанно работал в горах Абхазии как геолог и археолог и внес значительный вклад в выявление, изучение и сохранение историко-археологических памятников Абхазии.  На его счету десятки научных публикаций,  тысячи исследованных  единиц археологического материала.

 

Открывая конференцию замдиректора по научной работе АбИГИ им. Д.И. Гулиа Сослан Салакая отметил, что в ней принимают участие «представители научных центров РФ, Германии, Словакии, Украины, Турции. «Свыше 50 человек приехало к нам»,  - сказал он.  - Наряду с  крупными учеными, в работе конференции принимают участие и молодые археологи».

Приветствуя участников конференции, первый вице-премьер Индира Вардания сказала: «Не  может не радовать тот факт, что круг участников конференции, как и география их представительства, постоянно расширяется».  Она отметила, что все темы  археологических конференций весьма актуальны.

«История Абхазии по-прежнему вызывает здоровый интерес ученых. Страна и народ, который не единожды стоял на грани физического уничтожения, сумели  выстоять, сохранив свой этнос и самобытность. Сегодня мы можем сказать, что наше многогранное культурное наследие, которое уходит к далеким истокам, представляет серьезную историческую ценность». Индира Вардания выразила уверенность, что эта «конференция  будет плодотворной в плане обмена научными идеями и конструктивной в вопросах обсуждения таких важных задач археологической и исторической науки как сохранение, изучение и реставрация  дошедших до наших времен древних памятников Абхазии». Она также обратила внимание  на место проведения конференции.  Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-93г. Абхазский госмузей серьезно пострадал, также как и другие научные и  культурные учреждения страны. Сегодня здесь представлены сотни   экспонатов, свидетельствующих о древней истории нашей страны. Восстановление и  оснащение современными техническими средствами музея стало возможным благодаря российской финансовой помощи. От имени руководства республики она пожелала участникам конференции успешной работы и новых открытий.

На пленарном заседании с докладами выступили:  академик АНА, зав отделом истории Абхазии АбИГИ Олег Бгажба («Л. Н. Соловьев — известный археолог-кавказовед»); главный научный сотрудник АбИГИ Станислав Лакоба,  («Л.Н. Соловьев и «дело археологов»); кандидат исторических наук,  сотрудник АНА РА Вадим Бжания («Актуальные проблемы истории Абхазии в свете археологических открытий Л.Н.Соловьева»); зав. отдела археологии АбИГИ Игорь Цвинария («Вклад Л.Н. Соловьева в исследование палеолита Абхазии»);  научный сотрудник музея г. Сочи Елена Галищева («Сочинский период в биографии Л.Н. Соловьева»).

Многие из выступавших делились своими  личными воспоминаниями о  Соловьеве.  Станислав Лакоба вспомнил его первую встречу с великим ученым. По словам Лакоба,  «он был первым учителем, с которым его свела судьба в Абхазгосмузее».  Лев Соловьев  познакомил его со многими археологами, такими как Юрий Воронов, Олег Бгажба.

Научный сотрудник музея г. Сочи Елена Галищева сказала, что в сочинском музее находятся памятники из Холодного Грота, Яштухи. От имени руководства музея она заявила о   возможности  возвращения экспонатов в Абхазию.

Академик Арвелод Куправа отметил огромный вклад Соловьева в абхазскую археологию. «Был период, когда русские ученые вынуждены были покинуть Абхазию. Это был период грузинизации. Эта участь не обошла стороной и Соловьева», - сказал он.  Лев Соловьев помогал Абхазскому музею создавать археологическую экспозицию. Куправа с сожалением констатировал, что до сих пор не найдено точное место могилы Льва Соловьева.

В рамках конференции  работают две секции: 1.«Древность (Каменный век, эпоха бронзы, эпоха  раннего железа, античность)». 2.  «Средневековье и охрана историко - культурного наследия».

***

Соловьев Лев Николаевич  (1894 – 1973)

Лев Соловьев  родился в 1894 г. в селе  Медвенка Обоянского уезда Курской губернии. Окончил Харьковский университет, был слушателем Московского Археологического института.

Выдающийся археолог, профессор, музейный работник. Признанный подвижник археологической науки Абхазии. Более 55 лет он неустанно работал в горах Абхазии как геолог и археолог и внес значительный вклад в выявление, изучение и сохранение историко-археологических памятников нашей страны. На его счету десятки научных публикаций и тысячи исследованных им единиц археологического материала. Трудно переоценить вклад Льва Николаевича и в подготовке целой плеяды абхазских археологов. Он является первооткрывателем и исследователем нескольких десятков важнейших памятников, на основе изучения которых и пишется теперь история Абхазии и Западного Кавказа в целом. Среди открытий Льва Николаевича – всемирно известная Яштухинская палеолитическая стоянка, пещерные стоянки верхнего палеолита и мезолита в гротах Холодном (Хупынипшахва) и Апианча (Кеп-Богаз), разновременные стоянки Воронцовской пещеры, а также памятники типа Очамчырского поселения, погребения дольменной культуры в пещерах, многочисленные поселения раннежелезной эпохи с текстильной керамикой (Красный Маяк и др.) и многие другие объекты – от нижнего палеолита до позднего средневековья.

Лев Соловьев  - автор таких работ, как «Первобытное общество на территории Абхазии. Природа и человек нижнего и среднего палеолита Абхазии», «Следы древнего соляного промысла близ г. Сухуми и г. Очамчире», «Погребения дольменной культуры в Абхазии и прилегающей части Адлерского района», «Диоскуриада. Себастополис. Цхум».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры