var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей
14:14, 27 Апреля 2017 355

Популярное

Сегодня в Парке Славы в Сухуме состоялось перезахоронение останков трех бойцов Абхазской армии

1299
18:06, 27 Декабря 2013
Сегодня в Парке Славы в Сухуме состоялось перезахоронение останков трех бойцов Абхазской армии

Сегодня в Парке Славы в Сухуме состоялось перезахоронение останков трех бойцов Абхазской армии, опознанных в результате проведенных в Загребе анализов ДНК.  Это Валерий Губаз (1952 года рождения), Вадим Лагвилава (1970 года рождения) и Заканбей Маршан (1961 года рождения).  Они погибли во время мартовской операции 1993 года по освобождению Сухума и до недавнего времени считались пропавшими без вести.

Гробы с останками бойцов, покрытые государственными флагами,  были установлены у Мемориала. Был выставлен почетный караул Министерства обороны Абхазии. Сюда нескончаемым потоком шли люди, чтобы почтить память погибших. Среди них были президент Александр Анкваб, премьер-министр Леонид Лакербая, спикер парламента Валерий Бганба, члены правительства, депутаты парламента, ветераны войны, общественность, школьники.

Траурный митинг открыла первый вице-премьер Индира Вардания.

«25 декабря были захоронены останки Ираклия Скверия, Сурена Аведяна и Александра Гудника. Сегодня в селе Махадыр Гагрского района предают земле останки Арама Матосяна. По желанию родственников, Валерий Губаз, Вадим Лагвилава и Заканбей Маршан будут похоронены в Парке Славы, - сказала она.  - 20 лет родители этих ребят жили надеждами, каждый день ждали хоть какой-нибудь весточки о них. Некоторые не дожив до сегодняшнего дня, так и ушли в мир иной с тревогой в сердце. Последние дни  в Абхазии напоминают 1993 год…».

По словам Индиры Вардания, несмотря на большое горе, родственники бойцов, чьи останки были опознаны недавно, проявили безграничное терпение.  Она подчеркнула, что каждый гражданин Абхазии обязан помнить тех, кто не пожалел свою жизнь ради родного Отечества, ради свободы Абхазии.

Заместитель министра обороны Абхазии Владимир Ануа отметил, что все эти дни наполнены печалью. «Для родителей наших боевых друзей это очень тяжелые дни. Многие матери без вести пропавших завидуют матерям тех ребят, чьи останки были опознаны. Мы очень надеемся на то, что будет известно о судьбе и других бойцов, считающихся пропавшими без вести - сказал генерал Ануа. – Эти ребята проявили мужество и героизм, они были настоящими патриотами своей страны».

Владимир Ануа выразил соболезнования родным и близким погибших.

Поэт Виталий Амаршан, выступая на митинге от лица родственников Заканбея Маршан, прочитал написанное им стихотворение, посвященное погибшим в мартовской операции. У Виталия Амаршан в войне погиб единственный сын.

«Они лежат в земле. Мы их не видим, но они нас видят. И хотелось бы, чтобы мы жили так, чтобы им не было за нас больно. Наша сила в нашем единстве. Без единства мы не сможем развиваться», - сказал Виталий Амаршан.

Война по его словам, приносит только горе, и, несмотря на это, политики никак не угомонятся, войны продолжаются, гибнут люди…

Алексей Губаз, выступая на траурном митинге, сказал, что родители Валерия Губаза ушли из жизни, так и не узнав ничего о судьбе сына, так и не узнав, что их сын лежит в центре Сухума, совсем рядом….

«Теперь мы знаем, где он похоронен, спасибо всем, кто помог в поиске наших ребят», - сказал родственник.

Писатель Анатолий Лагулаа рассказал о том, что Вадим Лагвилава когда началась война, учился в аспирантуре в Белоруссии. «В  первые же дни он встал рядом со своими друзьями на защиту Абхазии. Он мечтал добраться до Сухума, и погиб в операции по его освобождению.  Вадим сумел перейти реку Гумиста… И до сегодняшнего дня неизвестно было, где покоятся его останки. Его родители все эти 20 лет ждали… Спасибо тем, кто помог найти его останки», - сказал Анатолий Лагулаа.   

Под залпы военного салюта, останки бойцов абхазской армии были преданы земле.

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры