Лента новостей

Популярное

Сегодня в Нижнеэшерской средней школе открыли мемориальную доску Герою России Виталию Вольфу

1069
14:45, 19 Апреля 2013
Сегодня в  Нижнеэшерской средней школе открыли мемориальную доску Герою России Виталию Вольфу

Сегодня в  Нижнеэшерской средней школе открыли мемориальную доску Герою России Виталию Вольфу.

На церемонию открытия мемориальной доски пришли премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая, вице-премьер Александр Страничкин, министр обороны Мираб Кишмария, депутаты Народного Собрания Фазлибей Авидзба и Левон Галустян, и.о.  управляющего Абхазской Православной церкви Виссарион Аплиа, депутат городского собрания г. Сочи Анжела Селюкова, представители Международного общественного благотворительного фонда Героев, матери погибших в Отечественной войне народа Абхазии, ветераны, общественность республики, школьники.

Белое полотно с мемориальной доски сняли министр обороны Абхазии Мираб Кишмария и президент Международного общественного благотворительного фонда Героев Игорь Чмуров.

Виталий Вольф служил в составе миротворческих сил в Абхазии. Был командиром отделения связи в третьем парашютно-десантном батальоне 345 гвардейского парашютно-десантного полка, который в августе 1992 года перебросили в зону грузино-абхазского конфликта с задачей обеспечить эвакуацию российских граждан и взять под охрану важные военные объекты. Одним из этих объектов была 24-я сейсмологическая лаборатория в с. Нижняя Эшера Сухумского района.

«В тот трагический вечер, 27 марта 1993 года, Виталий обеспечивал связь охранявшей лабораторию 7-й парашютно-десантной роты. В 22.30 со стороны Сухума грузинской стороной по объекту был открыт сильный артиллерийский и минометный огонь. Взрывом повредило линию связи - возникла реальная угроза для десантников, которые не могли сообщить о происходящем в Оперативную группу ВДВ, располагавшуюся в Гудауте. Виталий бросился устранять неисправность, - сказал председатель правления фонда Героев Борис Овчинников. - Виталий успел восстановить поврежденную связь, несмотря на то, что уже получил смертельное ранение в голову. Вскоре в воздухе появились вертолеты огневой поддержки, вызванные по восстановленной им связи... Пятачок земли размером 100 на 100 метров буквально весь был изрыт воронками; на стенах зданий - тысячи пулевых и осколочных отметин».

Овчинников подчеркнул,  что ценой своей жизни Виталий Вольф спас жизни 120 десантников.

Премьер-министр Леонид Лакербая отметил, что Виталий Вольф был миротворцем и погиб в Абхазии как герой. «С 1994 по 2008 год еще более ста российских миротворцев погибли в Абхазии от рук грузинских агрессоров. Вспомним Цхинвал 2008 года, когда и там гибли российские миротворцы, - сказал он -  Виталий Вольф совершил подвиг, он ценой своей жизни помог спасти сотни других жизней. Вечная ему Память и Слава. Вечная Память и Слава всем тем российским миротворцам, которые погибли здесь. Вечная Память и Слава всем,  кто отдал свои жизни за свободу и независимость Абхазии».

Леонид Лакербая передал гостям из Алтая для родителей Виталия Вольфа памятный подарок -  серебряные монеты с изображением семи главных церквей Абхазии. Он пожелал им здоровья, долгой и  счастливой жизни.

«Александр Степанович и Людмила Григорьевна воспитали прекрасного сына. Они могут гордиться им так же,  как гордимся все мы», - сказал  премьер-министр Абхазии.

Министр обороны Мираб Кишмария также отметил, что в республике помнят и ценят всех, кто находился рядом в тяжелые для Абхазии времена. «Не будет забыт никто, кто находился и находится рядом с нами», - сказал он.

Ученики Эшерской школы подготовили программу для гостей. Они прочитали стихи и спели песни военных лет.



Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры