Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1136

Популярное

Сегодня в министерстве юстиции чествовали работников органов ЗАГСа

1251
17:25, 17 Декабря 2010

Сегодня в министерстве юстиции чествовали работников органов ЗАГСа (Записи актов гражданского состояния) Абхазии в преддверии их профессионального праздника, который отмечается 18 декабря.

Как уточнила Апсныпресс министр юстиции Людмила Ходжашвили, сегодня в республике функционирует 11 ЗАГСов.

Днем образования органов ЗАГСа принято считать 18 декабря 1917 года, когда российский Совнаркомом принял декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». В Абхазии после установления Советской власти были созданы и начали функционировать специальные органы – отделы ЗАГСа. Церковь перестала выполнять обязанности по записи сведений. Все архивы метрических книг были переданы на хранение отделам ЗАГСа, а юридические последствия за актами гражданского состояния признавались лишь в том случае, если они были зарегистрированы в государственных органах. С тех пор рождение, смерть, заключение брака, расторжение брака, установление отцовства, усыновление, перемена имени подлежат регистрации в органах ЗАГС.

В связи с днем работников ЗАГСа Абхазии почетными грамотами отметили 13 работников органов ЗАГСа, а двое юристов получили классный чин. Министр юстиции отметила, что в 2011 году запланирован капитальный ремонт Сухумского ЗАГСа. К сожалению, в республике пока только Гагрский и Гульрипшский ЗАГСы имеют красивые залы торжественной регистрации.

Минюст также разрабатывает новую форму свидетельства о рождении на русском и абхазском языках. Свидетельства будут изготовлены в РФ.

«У нас в Республиканском архиве ЗАГСа сохранилось много церковных книг ХVIII - ХIХ веков Гудаутского, Гагрского и Очамчирского районов. Это ценные материалы, представляющие немалый интерес для историков и для тех, кто хотел бы воссоздать свое генеалогическое древо», - сказала министр юстиции.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры