Лента новостей

Популярное

Сегодня в Министерстве иностранных дел состоялась встреча с сопредседателями Женевских дискуссий

1147
14:03, 14 Мая 2013
Сегодня в Министерстве иностранных дел состоялась встреча с сопредседателями Женевских дискуссий

Филипп Лефор назвал предстоящий раунд дискуссий «перспективным» и выразил надежду на «прогресс в разных направлениях». Он выразил готовность обсудить все вопросы детально.

По словам Андрея Дешицы, «прогресс есть уже сегодня, и возможности для дальнейшего продвижения существуют». «Если мы совместными усилиями найдем точки соприкосновения, будем иметь неплохие результаты», - сказал сопредседатель от ОБСЕ. 

Министр иностранных дел Абхазии отметил, что изменился состав грузинской команды, и пока требуется время, чтобы новые люди освоились и вошли в тему. «Пока мы этого не видим. Там (в Грузии - АП) практически двоевластие и трудно ожидать какой-то четкой позиции по ключевым вопросам дискуссий в Женеве. Тем не менее, наша позиция неизменна, как и раньше – мы настаиваем на заключении соглашения о неприменении силы. Это самый главный вопрос, из-за которого мы участвуем в переговорах», - сказал на встрече Вячеслав Чирикба.

По его словам, «между Абхазией и Грузией была война, и эту войну надо закончить подписанием мирного договора, после которого, возможно, будет процесс нормализации отношений». «Я понимаю, что это очень долгий процесс и здесь есть большие проблемы, но, тем не менее, это наша цель, чтобы наш регион стал регионом мира и стабильности, - подчеркнул глава МИД. - Это в интересах всех стран региона, а также всего мирового сообщества. Переговоры в Женеве имеют смысл и в плане личного общения, и в плане обмена информацией и убеждения наших оппонентов в том, что заключение соглашения о неприменении силы  - в интересах Грузии тоже. Грузия от этого только выиграет и в плане безопасности, и в плане разрешения затянувшегося конфликта между Абхазией и Грузией. Так что посмотрим, что будет на следующем раунде. Мы сдержанно оптимистичны, считаем, что стакан наполовину полон, но наша цель – чтоб он был  полон».

По словам Вячеслава Чирикба, достижение  cоглашения о неприменении силы является ключевым вопросом в Женеве, и это должно объединять всех участников дискуссий.

Далее встреча продолжилась без участия журналистов.

Как сообщил по окончании встречи журналистам сопредседатель от Евросоюза Филипп Лефор, делегация сопредседателей начала консультации по предстоящему раунду с Абхазии. Из Сухума они направятся в Тбилиси, затем состоится встреча в Цхинвале.

«Повестка дня касается стабильности и безопасности, вопросов неприменения силы и гуманитарных вопросов. Мы надеемся, что к следующему раунду у нас будет значительный прогресс по этим направлениям», - сказал Лефор.

По его мнению, последний раунд дискуссий в марте этого года был «успешным, работа в первой и второй группах шла хорошо, дискуссии были развернутыми». Что касается общей встречи всех участников дискуссий, которая была сорвана из-за неявки руководителей грузинской делегации, то, по  его словам, «ее нельзя назвать несостоявшейся».

Андрей Дешица также отметил, что «в общей встрече грузинская сторона была представлена четырьмя представителями, обсуждение состоялось, и каждый из участников мог высказаться и сделать свои заключения и предложения».

Сопредседатель от ООН Анти Турунен отметил, что ситуация в приграничной зоне спокойная и стабильная, свобода передвижения не ущемляется. «Есть некоторые факты, связанные с похищениями или попытками похищения. Конечно, эти вопросы можно было бы обсудить в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты /МПРИ/, хотя сейчас я не вижу возможности организовать подобную встречу, - сказал Турунен. – Но, может быть в дальнейшем появится  перспектива организации встреч в рамках МПРИ. Я, как председатель МПРИ, всегда готов организовать эти переговоры при желании участников встреч».

Отметим, что встречи в рамках МПРИ не проводятся с 24 апреля 2012 года в связи с тем, что глава Миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии Анджей Тышкевич объявлен нежелательной персоной на территории Абхазии. А встречи регулярно проходили на территории Гальского района Абхазии.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры