Лента новостей

Популярное

Сегодня в Гулрыпшском районе после капитального ремонта открыт Дом культуры им. Г. Гулиа

2063
15:43, 18 Августа 2014

Сегодня в Гулрыпшском районе после капитального ремонта открыт Дом культуры им. Г. Гулиа.

На ремонт районного ДК, расположенного в селе Мачара, потрачено 87 миллионов рублей средств российской финансовой помощи.  Объект был включен в «Комплексный план содействия  социально-экономическому развитию РА».

«Из Дома культуры сделали полноценный концертный зал на 400 мест», - сказал директор «Сухумстроя» Гурам Харазия. Он рассказал, что свет, звук и акустику устанавливали специалисты из Санкт-Петербурга, оттуда же привезены сделанные на заказ большие люстры. В Доме культуры установлены системы  вентиляции и кондиционирования, видеонаблюдение.

Имеются пять удобных гримерных комнат, большой зал для занятий танцами.  Восстановлена уникальная фреска Валерия Гамгия «Древо жизни»  в  фойе Дома культуры.

По словам Гурама Харазия, из-за того, что крыша протекала, фреске был нанесен значительный ущерб. Реставраторы из Санкт-Петербурга разработали пошаговую методику реставрации и только после этого специалисты приступили к бережному восстановлению фрески.

На церемонии торжественного открытия ДК присутствовали и.о. премьер-министра Владимир Делба, и.о. министра культуры Бадра Гунба, посол России в Абхазии Семен Григорьев, глава Администрации Гулрыпшского района Тимур Эшба, жители района.

По мнению Тимура Эшба, с открытием практически нового Дома культуры культурная жизнь  в районе поднимется на качественно новый уровень. «Подобное не может не радовать, - сказал он. – Хочу выразить благодарность всем: и бывшему  руководству страны, и строителям, и Российской Федерации за финансовую помощь. Сегодня  уже открывается второй объект по Комплексному плану в Гульрыпшском районе, первым был спортивно-оздоровительный комплекс в поселке Агудзера. Скоро планируется открытие детского сада в поселке Гульрыпш».

И.о. министра культуры Бадра Гунба отметил важность восстановления фрески известного художника Валерия Гамгия. «Стало хорошей традицией открытие культурных очагов», - сказа он и  напомнил, что совсем недавно открыт Дом культуры в Гудауте, идут ремонтные работы в домах культуры Ткуарчала и Гала.

Посол России в Абхазии Семен Григорьев сказал: «В последние недели мы открыли несколько очень важных социально-культурных объектов по всей территории республики. И  одной из жемчужин в этой серии является Дом культуры Гулрыпшского района. Я благодарен, во-первых, строителям, а во-вторых, всем в Абхазии, кто способствовал качественному и эффективному использованию российской финансовой помощи, в частности, на примере этого прекрасного Дома культуры. Я не могу не поздравить всех жителей многонационального Гулрыпшского района, всех жителей республики с тем, что появился еще один объект культуры, который, наверняка, станет одним из центров культурной и социально-политической жизни не только района, но и столицы Абхазии, которая расположена совсем близко, и других районов республики. Я желаю коллективу Дома культуры, его руководству, всем тем, кто в нем будет работать больших успехов, и пусть всегда эти стены будут полны молодежью, которая будет заниматься разными формами культурной деятельности».

Затем Семен Григорьев и Владимир Делба, перерезав символическую красную ленточку, вместе со всеми присутствующими зашли в здание Дома культуры и осмотрели помещения.

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры