Лента новостей

Популярное

Сегодня в Абхазской государственной филармонии состоится концерт эстрадного певца Жана Татляна

1161
18:17, 20 Ноября 2012

Сегодня в Абхазской государственной филармонии состоится концерт эстрадного певца Жана Татляна.

Более тридцати лет Жан Татлян прожил на чужбине, молодое поколение, наверное, и не слыхало никогда этого имени, зато те, кто застал когда-то триумфальный взлет артиста на советский музыкальный Олимп, вряд ли когда-нибудь забудут его бархатный голос, характерный акцент и совершенно особую артистическую харизму.

Ж. Татлян родился в Греции в 1943 году. В пятилетнем возрасте он с родителями эмигрировал из Греции в Армению, а затем семья переехала в Абхазию.

В начале 60-ых годов прошлого века появляется его первый шлягер. Именно дебютные «Фонари» делают Татляна по-настоящему известным.

Перед началом концерта воспоминаниями о молодом Татляне корр. Апнсыпресс рассказал доктор исторических наук, коренной сухумец Олег Бгажба:

«Недавно я узнал, что у нас в Сухуме будет выступать Жан Татлян. Эта приятная новость ввергла меня в 1958 год, когда я учился в 10-м классе 10-й абхазской средней школы. Ему тогда было лет 14-15. Он пришел в нашу школу со своей гитарой, потому что узнал, что там есть фортепиано. Я случайно оказался рядом и наблюдал, как вместе с Венерой Когония они подбирали мелодию какой-то песни. Жан очень серьезно относился к музыке и тому, что он играл.

Я знаю, что потом он играл на танцплощадке на турбазе, которой сейчас уже нет. Из Абхазии он уехал в Питер и начал выступать с концертами и собственными песнями. Стал знаменитым. Особенно мне нравилась его песня «Фонари». Когда я учился в Москве в аспирантуре, мы однажды там с ним случайно встретились. Он пожаловался на то, что у него трудные взаимоотношения с министерством культуры СССР: он хотел петь свои песни, но от него требовали, чтобы он исполнял официальный репертуар. В результате он уехал во Францию, а там через Жака Дуваляна познакомился с Шарлем Азнавуром. Жак Дувалян и Жан Татлян познакомились в Сухуме. Дувалян приезжал и выступал в Сухуме. Жан Татлян стал знаменитым шансонье. Насколько я знаю, он дважды выступал в Белом доме, когда работал в США. Был очень коммуникабельным человеком, внешне симпатичным и очень серьезно относился к музыке. Я считаю, что по духу Жан Татлян – истинный сухумец. Сегодня я с удовольствием иду на концерт, чтобы послушать его песни».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры