Лента новостей

Популярное

Сегодня в Абхазии отмечают День пограничника.

5782
17:05, 28 Мая 2010
Сегодня в Абхазии отмечают День пограничника.

 pogranichniki pogranicniki  pogranichniki pogranichniki pogranichniki

Сегодня в Абхазии отмечают День пограничника. Мероприятия начались с торжественной литургии в Сухумском кафедральном соборе, на которой присутствовали военнослужащие Погрануправления ФСБ России в Республике Абхазия. Затем в Аллее пограничников на Сухумской набережной состоялся митинг. В нем приняли участие начальник Погрануправления ФСБ России в Абхазии Юрий Звирык, представители правительства Абхазии и Москвы, Службы Государственной безопасности и Министерства обороны Абхазии, гости из Республики Башкортостан, подарившие российским пограничникам автобус, а также из Геленджика, духовенство.

Несмотря на дождливую погоду на праздник пришли и жители города, которые были оповещены сотовыми компаниями.

Вице-премьер правительства Абхазии Даур Тарба зачитал поздравление от имени президента Сергея Багапш в адрес российских пограничников, а представитель правительства Москвы – приветствие от мэра Юрия Лужкова.

Полковник министерства обороны Олег Аршба от имени министра обороны Абхазии Мираба Кишмария поздравил военнослужащих Погрануправления ФСБ России и Погранотряд Службы Государственной безопасности с Днем пограничника и пожелал им успешной службы.

По окончании митинга к камню, установленному на месте будущего памятника пограничников, возложили гирлянду и живые цветы, после чего ветеранам-пограничникам вручили памятные медали и подарки.

Здесь же состоялось торжественное прохождение подразделений Погрануправления ФСБ России, погранотряда СГБ Абхазии, казачьего отряда и отряда юных друзей пограничников из второй средней школы.

«Независимо от количества лет, которые отсчитывают пограничные войска, – это профессиональный праздник, а для некоторых - праздник души и жизни. Поэтому, несмотря на несолнечную погоду, у всех нас прекрасное настроение, и радует, что такое же настроение не только у сотрудников Погрануправления, но и у граждан республики, пришедших на сегодняшнее мероприятие несмотря на дождь», - сказал начальник Погрануправления ФСБ России в Абхазии генерал Юрий Звирык.

Оценивая работу возглавляемого им управления, Звирык отметил, что, хотя российские пограничники находятся в Абхазии всего год, результаты положительные – задержано немалое количество нарушителей госграницы, вскрыто много схронов, тем самым нанесен непоправимый удар по возможным попыткам совершить какие-то диверсионные действия в отношении граждан республики и ее гостей.

«В том, что у нас положительные результаты, - огромнейшая заслуга как самих сотрудников пограничной службы, так и пограничного отряда СГБ Абхазии, всех силовых структур и вцелом народа республики, которые оказывают нам огромную помощь», - сказал в интервью журналистам Юрий Звирык.

Зам. начальника управления стран СНГ и Балтии департамента внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы Валерий Сапожников отметил, что столичная мэрия совсем недавно подписала с Погрануправлением программу сотрудничества. В рамках реализации этой программы представители правительства Москвы прибыли в Абхазию для того, чтобы поздравить пограничников с их профессиональным праздником. «Мы привезли приветственный адрес от Юрия Лужкова и подарки», - сказал Сапожников.

В Аллее пограничников состоялся концерт артистов абхазской эстрады. Позже перед собравшимися выступили вокально-инструментальный ансамбль "Форпост" Военного университета министерства обороны России и российский актер, бард Сергей Моховиков.

Здесь же была организована полевая кухня, где каждый мог отведать солдатской каши, а детей угощали еще и сладостями.

Вечером на набережной состоится дискотека и праздничный салют.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры