Лента новостей

Сегодня в Абхазии отмечают День памяти жертв политических репрессий.

715
16:11, 30 Октября 2012
Сегодня в Абхазии отмечают День памяти жертв политических репрессий.

Сегодня в Абхазии отмечают День памяти жертв политических репрессий.

К памятнику жертвам политических репрессий в сквере перед Парламентом пришли родные и близкие репрессированных, спикер парламента Валерий Бганба, премьер-министр Леонид Лакербая, руководитель Администрации президента Беслан Кубрава, первый вице-премьер Индира Вардания, вице-премьеры Александр Страничкин и Владимир Делба, депутаты парламента, члены Кабинета министров, студенты, школьники. Они возложили живые цветы к подножию памятника и зажгли поминальные встречи.

Дочь репрессированного Ирма Акиртава, выступая на митинге, сказала, что 30 октября – это день памяти и скорби. «И в то же время, мы рады, что есть место, куда в этот день мы можем прийти, зажечь свечи, положить цветы», - сказала она.

Напомним, что ровно год назад – в октябре 2011 года, спустя 50 лет после реабилитации многих жертв сталинских репрессий, в Абхазии был установлен памятник репрессированным. Автор памятника - Зураб Тужба.

Ирма Акиртава выразила благодарность руководству страны за поддержку в осуществлении давней мечты детей репрессированных. «Может кому-то не нравится этот памятник, но он прост и многозначителен, - сказала Ирма Акиртава. – Это необработанная глыба, обвитая колючей проволокой - в память о тех, кто был зверски убит, и тех, кто провел долгие годы в лагерях».

По словам председателя Ассоциации жертв политических репрессий Анатолия Пилия, то, что сегодня к памятнику репрессированным пришло так много людей, говорит о том, что ничто не забыто. «Я вижу здесь очень много молодежи, и это радует. Молодое поколение должно знать о трагических страницах своего народа и чтить память жертв сталинских репрессий», - сказал Пилия на митинге.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры