Лента новостей
15:11, 18 Сентября 2018 329

Популярное

Сегодня в Абхазии отмечают День памяти жертв Кавказской войны

1778
13:17, 21 Мая 2013
Сегодня в Абхазии отмечают День памяти жертв Кавказской войны

Сегодня в Абхазии отмечают День памяти жертв Кавказской войны. На набережной Махаджиров в Сухуме состоялась церемония возложения цветов к памятнику махаджирам.

В церемонии приняли участие президент Александр Анкваб, вице-президент Михаил Логуа, спикер Парламента Валерий Бганба, премьер-министр Леонид Лакербая, руководитель Администрации президента Беслан Кубрава, депутаты парламента, члены правительства, потомки махаджиров с детьми, вернувшиеся на свою историческую Родину из Сирии, школьники.

«Особый день не только для абхазского народа, но и для всего Кавказа. Дай Бог, чтобы это был последний трагический день, который нам приходится отмечать, - сказал и.о. председателя Комитета по репатриации Ахмат Маршан. - Сегодня на возложении присутствует большая группа наших братьев с детьми из Сирии, вернувшихся на Родину. И важно, чтобы дети, которые приехали, знали, что это за место».

Репатриантка из Сирии Хеля Маршан сказала о том, что и в Сирии потомки махаджиров отмечают этот день. «Наши предки никогда не забывали, откуда они родом, рассказывали нам об исторической Родине, о том,  какая красивая страна Абхазия, какая здесь природа», - сказала она. Хеля Маршан подчеркнула, что желание вернуться в Абхазию было всегда, и отнюдь не война в Сирии стала причиной их возвращения. «Давно это было у нас в планах. И спасибо руководству страны и жителям Абхазии, которые приняли нас радушно», - сказала она.

«Трагедия махаджирства  150-летней давности причинила  огромный  демографический урон всем народам  Кавказа. В Абхазии, в силу и без того   немногочисленности абхазского народа, она сказалась  вдвойне», - сказал депутат парламента, зампредседателя комитета по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками  Дмитрий Гунба. – Возлагая цветы к памятнику махаджирам, мы, тем самым, сохраняем преемственность поколений, воспитываем молодежь, обладающую знанием и памятью о той трагедии».

Напомним, что 31 мая 1990 года на Сухумской набережной был заложен камень на месте, где планировалось установить памятник махаджирам. Война и сложности послевоенной жизни помешали осуществлению этого плана. И лишь 27 сентября 2010 г. состоялась торжественная церемония открытия памятника, автором которого является абхазский художник Геннадий Лакоба.

Ранее День памяти махаджиров в Абхазии, в отличие от республик Северного Кавказа, отмечался 31 мая. С 2011 года этот день отмечается 21 мая.

В XIX веке в результате Русско-Кавказской войны тысячи абхазов покинули свою историческую Родину и нашли пристанище в Турции и разных странах Ближнего Востока.. Потомки абхазских махаджиров живут в 50 странах мира. Самая многочисленная абхазская диаспора - в Турции.

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры