Лента новостей

Популярное

Сегодня в Абхазии отмечается день флага

2720
16:29, 23 Июля 2010
Сегодня в Абхазии отмечается день флага

Сегодня исполняется 18 лет со дня принятия Государственного флага Республики Абхазия.

Флаг Абхазии, автором которого является кавалер ордена Леона, художник Валерий Гамгия, был принят в сложное в общественно-политическом плане лето 1992 года, когда си­туация в республике накалилась до предела.

В неспокойной и тревож­ной обстановке 23 июля произош­ло важнейшее историческое собы­тие. Верховный Совет Абхазии, возглавляемый Владиславом Ардзинба, принял закон о новой государ­ственной символике. «Это означа­ло, что у нас, наконец-то, появи­лись такие долгожданные и выст­раданные атрибуты, как Государ­ственный Герб и Государственный Флаг - символы абхазской государственности. Это был первый реши­тельный шаг в строительстве бу­дущей независимой и признанной Республики Абхазия», - пишет газета Республика Абхазия.

23 июля 1992 года стал днем все­общего единения и ликования. Та­кого подъема народного духа, на­верное, не было со дня принятия известного Лыхненского Обраще­ния 1989 года.

Десятки тысяч людей из всех концов Абхазии: абхазы, русские, армяне, греки, украинцы и другие приняли самое живое участие в торжествах на митинге, который состоялся на Республиканском стадионе.

Затем хорошо организованная, четко соблюдавшая порядок многотысячная масса людей прошла по всему городу, неся с собой со­кровенные атрибуты государствен­ности - Флаг и Герб республики.

В тяжелое военное время за­щитники Абхазии давали клятву верности Родине под сенью Госу­дарственного Флага. В последний путь провожали павших героев также под его покровом. И в по­бедной войне поставили точку, воз­двигнув древко Государственного Флага на государственной грани­це Республики Абхазия.

Сегодня Государственный Флаг, в соответствии с Конститу­ционным Законом, принятым 23 июля 2007 года, является офици­альным государственным симво­лом Республики Абхазия. А 23 июля в перечне памятных дат объявлен Днем Государственного Флага Республики Абхазия.

В статье 1 закона о Государ­ственном Флаге отмечается: «Го­сударственный Флаг Республики Абхазия представляет собой пря­моугольное полотнище. По его длине расположены семь чере­дующихся, равных по ширине полос зеленого и белого цветов, из них четыре зеленых и три бе­лых. Полосы начинаются с верх­него ряда, первая полоса зелено­го цвета. В верхнем углу у древка флага расположен прямоуголь­ник пурпурного цвета размером 0. 38 длины флага и шириной в три полосы. В центре пурпурно­го прямоугольника вертикально расположена открытая ладонь правой руки белого цвета. Над ладонью полукругом располо­жены семь пятиконечных звезд белого цвета. Отношение длины флага к его ширине 2:1».

Сегодня вечером, в 20.00 в Сухуме на площади Свободы состоится крупномасштабное представление проекта «Исторические знамена Абхазии». Проект реализует компания «Аквафон-GSM».

Как сообщили Апсныпресс в «Аквафоне», проект посвящен памяти Первого Президента Республики Абхазия Владислава Ардзинба. В рамках этого проекта была воссоздана коллекция исторических флагов, существовавших за весь период государственности Абхазии. Коллекция после официальной презентации будет передана в дар Абхазскому государственному музею.

В 17.00 состоится возложение венков и цветов к могиле первого президента Владислава Ардзинба, затем - шествие с флагами по проспекту Мира в направлении Мемориала Славы, где также будут возложены венки и цветы к могилам воинов. После возложения акция продолжится на площади Свободы.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры