Лента новостей

Сегодня в Абхазии день скорби и памяти

1222
11:41, 14 Декабря 2012
Сегодня в Абхазии день скорби и памяти

Сегодня в Абхазии отмечают печальную дату – 20-летие со дня Латской трагедии, в результате которой во время грузино-абхазской войны в одночасье оборвалась жизнь 85 человек, в том числе 35 детей. Этот день в календаре Абхазии назван Днем памяти детей, погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992 - 93 г.г..

В этот день, 20 лет назад российский вертолет МИ-8 с беженцами из Восточной Абхазии вылетел из блокированного войсками Госсовета Грузии города Ткуарчал в направлении города Гудаута. Минут через 20 после взлета, а именно в 16.39 мск., по вертолету, пролетавшему над территорией Кодорского ущелья, контролируемого в то время войсками Госсовета Грузии, была выпущена ракета "Земля-Воздух". Рухнув в горной местности, вертолет взорвался, ни один из пассажиров не выжил. Останки заживо сгоревших пассажиров и экипажа вертолета захоронены в братской могиле в городе Гудаута. Сегодня здесь пройдет траурный митинг. А в 16.39 мск. вся страна замрет в минуте молчания. Сотовые операторы путем рассылки SMS-сообщений оповестили о минуте молчания все население республики.

Люди придут сегодня и к памятнику, установленному в Ткуарчале, на месте, откуда взлетел в тот роковой день вертолет, а также к месту, где он упал - в селе Лата Гульрипшского района.

Вечером общественные организации проведут в Сухуме акцию памяти. На абхазском телевидении и радио сегодня в связи с днем памяти и скорби отменена коммерческая реклама, музыкальные и развлекательные передачи.

Во всех православных храмах республики проводится молебен по погибшим в Латской трагедии. Поминальные службы проходят и в культовых учреждениях других конфессий республики.

По распоряжению министра образования, все первые уроки и лекции в образовательных учреждениях республики посвящены Латской трагедии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры