Лента новостей

Сегодня состоялась презентация книги юристов Ивана и Астамура Зарандия «История становления и развития адвокатуры в Абхазии»

1657
14:41, 15 Мая 2013
Сегодня состоялась презентация книги юристов Ивана и Астамура Зарандия  «История становления и развития адвокатуры в Абхазии»

Сегодня состоялась презентация книги юристов Ивана и Астамура Зарандия  «История становления и развития адвокатуры в Абхазии».

Иван Зарандия рассказал, что исследованием истории становления и развития адвокатуры Абхазии он стал заниматься  с того времени,  как стал председателем Президиума Коллегии адвокатов Республики Абхазия в ноябре 1993 г.

«Сразу же мы столкнулись с целым рядом трудностей и препятствий, так как в результате Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. архив адвокатуры Абхазской АССР в основном был уничтожен. С 3 октября 1993 г. мы совместно с адвокатом Константином Чагава по крупицам собирали остатки архивных материалов адвокатуры Абхазской АССР, - сказал Зарандия. - Над данной книгой мы с сыном работали более 15 лет, и собранные нами в результате этого материалы по истории становления и развития адвокатуры Абхазии - это попытка систематизировать ее деятельность в разные годы. В работе затронуты все периоды развития адвокатуры в Абхазии, начиная с 20-х годов прошлого века и до наших дней.

По его словам, книга даст представление читателю о большой и благородной роли адвоката в защите законных прав и интересов граждан. «Мы постарались осветить все эти вопросы и, если нам это удалось, считаем, что выполнили свой долг перед коллегами, ушедшими от нас, и перед теми, кто сегодня продолжает работать на поприще правосудия, внося свою лепту в осуществление и укрепление законности в Республике Абхазия, - сказал автор книги Иван Зарандия. - Не могли не затронуть мы и сферу деятельности органов суда, прокуратуры и внутренних дел Абхазии, поскольку работа адвоката тесно связана с указанными органами».

Зарандия подчеркнул, что многие документы и фотографии предоставлены из домашних архивов старейших и опытнейших в прошлом адвокатов Мирона Шамба, Давида Парцвания, Е. Есакия, Н. Папаскири, Романа Бигвава, Валентины Эмухвари, а также были использованы научные труды докторов исторических наук Георгия Дзидзария и Баджгура Сагария.

Авторы книги благодарны за оказанную помощь доктору юридических наук, профессору Тарасу Шамба и его брату - доктору исторических наук Сергею Шамба. «Они предоставили нам семейные архивные материалы своего отца Мирона Михайловича - заслуженного юриста Грузинской ССР, председателя Президиума Коллегии адвокатов Абхазской АССР, за периоды 1957 по 1958 гг. и с 1975 по 1992 гг., среди которых были редкие фотографии адвокатов прошлого столетия», - сказал Иван Зарандия.

Председатель Сухумской городской коллегии адвокатов Константин Чагава отметил, что впервые предпринята попытка показать, чем занималась абхазская адвокатура на протяжении 90 лет с момента основания.

Сергей Шамба подчеркнул, что книга будет интересна не только юристам, но и широкому кругу читателей. «Эта книга -  важный труд и с государственной точки зрения. Потому что если мы строим демократическое, правовое государство, то и защищать права граждан нужно квалифицированно, и делать это должны люди, которые хорошо подготовлены. Очень важно, что у нас в течение 90 лет развивается такой институт, как адвокатура. И вы сегодня отметили 90-летие адвокатуры изданием такой замечательной книги. Я вас поздравляю», - сказал Шамба.

Президент Торгово-промышленной палаты Геннадий Гагулия заметил, что растет потребность в адвокатских услугах. «Большая востребованность говорит о хорошей работе, которую проводят адвокаты, о их высоком профессиональном  уровне, - сказал он. - Люди приходят к вам со своими проблемами, и вы помогаете найти их законное разрешение. Приятно, что много молодежи в рядах абхазской адвокатуры, у вас есть старшие, у кого можете поучиться».

Заместитель председателя Сухумской городской коллегии адвокатов №1, преподаватель АГУ Оксана Пилия сказала, что книга  «История становления и развития адвокатуры в Абхазии» будет востребована среди студентов и преподавателей. «Я преподаю «Адвокатскую деятельность» и у нас не было учебника, где бы рассказывалось об истории абхазской адвокатуры, приходилось по крупицам собирать материалы. Спасибо авторам за книгу и за труд», - сказал она.

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры