Лента новостей

Популярное

Сегодня состоится передача грузинской стороне четырех членов экипажа сухогруза «Хакки Чиллиоглу»

1359
13:40, 31 Марта 2012

 

Сегодня на грузино-абхазской границе по реке Ингур состоится передача грузинской стороне четырех членов экипажа сухогруза «Хакки Чиллиоглу».

«По поручению премьер-министра Республики Абхазия министерство иностранных дел занимается решением вопроса о передаче экипажа турецкого судна «Хакки Чиллиоглу» грузинской стороне. Речь идет о четырех моряках - гражданах Грузии, которые сегодня будут доставлены на государственную границу по реке Ингур и переданы грузинской стороне в строгом соответствии с нормами международного и национального законодательства. Это - с нашей стороны выражение готовности решать гуманитарные проблемы, возникающие на нашей территории, в соответствии с нормами международного и национального законодательства», - сказал журналистам временно исполняющий обязанности министра иностранных дел РА Ираклий Хинтба в Сухумском морпорту.

На вопрос о судьбе самого судна, гендиректор Госкомпании «Абхазское морское пароходство» Заур Ардзинба ответил журналистам: «Судно в наших водах находится с мая 2011 г. Это связано с тем, что возникли проблемы между грузовладельцем и судовладельцем, договоренности между ними, по каким-то причинам не выполнялись. Этот вопрос все еще остается открытым. В настоящее время судовладелец находится здесь, он уже встречался с грузовладельцем. В зависимости от того, как они договорятся, и будет решена судьба судна. Кроме того, есть некоторые технические проблемы на судне, и судовладелец пытается решить их, пригласив специалистов. Все это время судно находилось в наших водах и мы, чтоб не допустить возникновения угрозы безопасности мореплаванию в нашей акватории, помогали экипажу, оставшемуся без горючего, воды и питания».

На судне находится около 500 тонн металлолома.

«Наша задача - чисто гуманитарная. Мы не вмешивались в коммерческие дела. Хочу подчеркнуть, что все наши службы работали отлично. Это и морское пароходство, которое все это время помогало морякам, это и УЧС, которое вчера сразу же направило свой катер к судну, получив сигнал предполагаемого бедствия, и контролировало ситуацию. Мы благодарны Миссии Международного Комитета Красного Креста за содействие в решении многих вопросов, за поддержку экипажа, за то, что МККК выступает в качестве беспристрастного, нейтрального наблюдателя в этой ситуации», - отметил Ираклий Хинтба.

Он особо подчеркнул, что «со стороны абхазских властей не оказывалось никакого давления на членов экипажа, а наоборот содействие в решении возникающих вопросов, что подтверждают сами члены экипажа».

«От имени Миссии МККК хочу отметить: мы очень рады тому, что моряки, спустя почти год, смогут вернуться к своим семьям. Я выражаю благодарность абхазским властям, Морскому пароходству и УЧС, которые оказывали всякое содействие экипажу», - сказал журналистам глав Миссии МККК в Абхазии Люк Хаас.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры