Лента новостей

Популярное

Сегодня - ровно год со дня совершения покушения на жизнь президента Александра Анкваба

1078
12:38, 22 Февраля 2013
Сегодня  - ровно год со дня совершения покушения на жизнь президента Александра Анкваба

Сегодня - ровно год со дня совершения покушения на жизнь президента Александра Анкваба.

«Следствие по уголовному делу о покушении на жизнь президента находится на завершающем этапе. Фигурантам предъявлено обвинение. Оно не окончательное, будет подготовлена новая редакция обвинения. Собраны все необходимые материалы», – заявил 21 февраля в передаче «Наше время» на «Абаза-ТВ» генпрокурор Сафарбей Миканба.

«Это наш первый опыт расследования таких дел. Дай Бог, чтоб он был последним в истории Абхазии. Дело объемное, многотомное, собрано несколько десятков томов», - сказал прокурор.

На вопрос, почему затягивается расследование, Миканба ответил: «Почему затянулось? Это многоэпизодное дело. Групповое. Мы расследуем и другие эпизоды, связанные с ваххабитским подпольем, выявленным в ходе расследования. Расследование подобных фактов – очень сложное дело, требующее времени. На первом этапе нам оказали неоценимую помощь российские коллеги, в первую очередь, техническую, за что мы им благодарны. В ближайшее время мы закончим расследование, предоставим материалы дела для ознакомления сторонам - обвиняемым и потерпевшим. Как только они с ним ознакомятся, дело будет передано в Верховный суд для рассмотрения».

На это, по словам генпрокурора, потребуется до двух месяцев.

Генпрокурор категорически не согласен с бытующим мнением о том, что следствие зашло в тупик. «Следствие не находится в тупике. Продление срока пребывания под стражей обвиняемых связано с большим объемом работы. Потребовалось провести множество различных экспертиз, в том числе и в крупнейших научных центрах РФ».

На вопрос, будет ли журналистам предоставлена возможность широкого освещения судебного разбирательства, Сафарбей Миканба ответил: «Я уверен, что судом будут предприняты все меры, предусмотренные УПК для широкого освещения хода судебного процесса».

Напомним, что утром 22 февраля 2012 г. на автотрассе «Гудаута – Сухум» было совершено шестое по счету покушение на президента Абхазии Александра Анкваба. В результате обстрела кортежа в районе поселка Дружба Гудаутского района двое офицеров охраны главы государства получили тяжелые ранения. Ремзик Цугба скончался сразу же. Через несколько дней умер и Тенгиз Пандария. Президент не пострадал.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту покушения на жизнь президента Абхазии Александра Анкваба.

Уголовное дело возбуждено по трем статьям УК РА: ст. 275 "Посягательство на жизнь государственного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной и политической деятельности, а также из мести за такую деятельность"; ст. 99 ч.2, п. "а", "б", "е" "Покушение на убийство двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, совершенное общеопасным способом"; ст. 217 ч.3 "Незаконное приобретение, хранение, перевозка, ношение оружия, боеприпасов и взрывчатых устройств, совершенное организованной группой".

Генпрокуратура предъявила обвинения Анзору Бутба, Алхасу Хутаба, Рамзи Хашигу, Муртазу Сакания, Эдлару и Эдгару Читанава. Три человека - Астамур Хутаба, Павел Ардзинба и Рушбей Барциц - находятся в розыске, им обвинение предъявлено заочно.

Подозреваемые Алмасбей Кчач и Тимур Хутаба покончили жизнь самоубийством, последний в камере СИЗО.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры