Лента новостей

Популярное

Сегодня первый сотовый оператор Абхазии АКВАФОН отмечает свое десятилетие.

2111
12:51, 15 Июля 2013

10- лет исполняется сегодня, 15 июля 2013 года, первому сотовому оператору Абхазии - АКВАФОН.

Днем  рождения Компании стал день, когда состоялся первый звонок в сети АКВАФОН, положивший  начало развитию мобильной эпохи в Абхазии. 

С тех пор АКВАФОН придерживается намеченного курса – предоставляет качественную связь, стирая границы и позволяя людям, независимо от расстояний быть на связи друг с другом и со всем миром 24 часа всутки, 365 дней в году.

 Один коммутатор,семь базовых станций и 15 сотрудников – таков был первоначальный актив будущего лидера телекоммуникационного рынка Абхазии в 2003 году. Но уже за первые полгода своей работы АКВАФОН подключил тысячу абонентов. Их количество постепенно росло, а с ростом абонентской базы повышалась потребность в новых тарифных планах.

 В 2011 году начал работать Контактный Центр, решивший сразу несколько задач: оперативное реагирование на запросы абонентов, поддержка обратной связи с клиентами, аккумулирование мнения абонентов и учет их потребностей.

 Приоритет развития АКВАФОН – совершенствование технологической базы.Год за годом вводились в эксплуатацию дополнительные базовые станции, а, следовательно, увеличена зона покрытия сети и охват труднодоступных районов республики. Сегодня, по результату 10 лет строительства сети, АКВАФОН работает на 95% заселенной территории Республики Абхазия.

 В 2012 году благодаря АКВАФОН в Абхазии появляется один из крупнейших на Кавказе Центров Обработки Данных (ЦОД) – платформы, на основе которой АКВАФОН сможет динамично развивать собственные технические мощности.

 Строительство ЦОД можно рассматривать в разрезе значимости для всей республики, так как этот ресурс необходим в современном мире не только телекоммуникационным компаниям, но и тем фирмам, в которых информация напрямую влияет на исполнение бизнес проектов – финансовая сфера, банковская, транспортная и многие другие.

 В стратегическом смысле телекоммуникационные технологии, которые АКВАФОН принес в страну, создали многочисленные перспективы и возможности для развития, которые могут повлиять на экономику и изменить качество нашей жизни.

 Компания АКВАФОН является одним из крупнейших налогоплательщиков страны.

 За время деятельности Компания  в государственный бюджет Республики Абхазия было  переведено свыше 1 миллиарда рублей.

 За 10 лет работы было выделено около 36,7 миллионов рублей на благотворительные программы различной направленности, в том числе на социальную поддержку населения Абхазии, обратившегося за адресной помощью в Компанию. 

 В число благотворительных начинаний АКВАФОН входитфинансовая помощь Агудзерскому военному госпиталю, Республиканскому Реабилитационному Центру (РРЦ), школе  села  Куланырхуа, детскому саду «Алашара», средним школам и администрациям городов республики и т.д.

 Зарекомендовав себя как социально ответственная компания, с июля 2003 года АКВАФОН выделил более 27 миллионов рублей на спонсорство проектов в области культуры, спорта и образования.

 АКВАФОН является спонсором множества культурных мероприятий. В том числе проекта «Исторические знамена Абхазии» – одного из самых интересных и красивых проектов  Компании, для реализации которого были привлечены известные абхазские ученые, поэты, художники и композиторы. В дополнение к проекту, Компания АКВАФОН  инициировала создание фильма «История флага – путь страны», выпуск художественного календаря «Абхазские флаги 2012».

 В рамках проекта «Масштабные флаги в городах Абхазии», стартовавшего в 2009 году и организованного Компанией АКВАФОН совместно с Республиканским комитетом по делам молодежи и спорту и Ассоциацией Молодежных Организаций РА, установлены государственные флаги РА в городах Сухум, Гудаута, Гагра, Ткуарчал, Новый Афон и Гал. В ближайшем будущем главный символ Независимой Абхазии будет установлен в городе Пицунда и поселке Гулрыпш.

 Этнографический проект  Эльвиры Арсалия  «АМИЗАНЦКЫ  АКВАФОН-2010»,  целью которого было исторически достоверное воссоздание 12 традиционных абхазских  женских костюмов для верховой езды. 

 Музыкально-развлекательная программа авторов Мадины Аргун и Хиблы Мукба «Шьарда», ориентированная на открытие новых имен в среде молодых абхазских исполнителей. Благодаря проекту десятки юных талантов были услышаны, обрели зрительское признание и симпатию.

 Музыкальный фильм «Ҳара ҳаруаа реиҳабы», посвященный памяти Первого Президента Республики Абхазия – Владиславу Григорьевичу Ардзинба. Фильм был приурочен к печальной дате 20-летия начала Отечественной войны народа Абхазии и презентован во всех городах Абхазии.

 В 2006 году была учреждена персональная стипендия ЗАО «АКВАФОН-GSM» для учащихся  Абхазского Государственного Университета. С тех пор, ежегодно 16  лучших студентов АГУ финансово поощряются Компанией, которая в свою очередь дважды повышала размер стипендии. Проект стартовал со стипендией в размере 500 рублей, в  2007 году сумма была увеличена до 1000 рублей и в  2009 году – до  2000 рублей.

 При поддержке Компании АКВАФОН состоялось открытие локальной Сетевой академии Cisco, созданной на базе Абхазского Государственного Университета. Сертифицированные преподаватели Академии на базе АГУ проводят курсы по направлениям:  Основы IT – Программное и аппаратное обеспечение компьютеров, а также CCNA Discovery.

 Первый мобильный оператор не остался в стороне от проекта особой государственной значимости – Чемпионата мира по домино, проводившегося Федерацией домино Абхазии. Выступив Титульным партнером Чемпионата, АКВАФОН выделил 1 000 000 (один миллион) рублей на это крупное мероприятие, а также  предоставил на безвозмездной основе Wi-Fi Интернет на все время проведения Чемпионата.

 При спонсорстве АКВАФОН в Республике Абхазия состоялись: Международный турнир по большому теннису «Море в Гаграх»; баскетбольный турнир «День ребенка»; Международный турнир по Самбо на «Кубок Победы», ежегодный шахматный турнир «АКВАФОН-OPEN», детско-юношеский турнир по футболу «Кубок АКВАФОН» и другие.

 Четвертый год Компания АКВАФОН  является организатором республиканских игр по футболу среди воспитанников детских домов и школ-интернатов на Кубок «Будущее зависит от тебя». Ребята из Абхазии, под патронажем АКВАФОН, принимают участие в финале турнира в городе Сочи. И наконец, в этом году была одержана долгожданная победа! Воспитанники Калдахуарской школы-интерната стали лучшими среди команд младшей возрастной группы. Команда-чемпион выиграла путевку в Лондон, где на базе клуба "Арсенал" сразится с юниорскими командами, встретится с наставником Арсеном Венгером и поработает с местными детскими тренерами.

Особое внимание Компания уделяет социально-уязвимым слоям нашего общества. За эти десять лет АКВАФОН участвовал и, что особенно важно, сам инициировал   большое количество социальных проектов.

 Из года в год Компания реализует ежегодные социальные программы, приуроченные к таким праздникам как 9 мая, 30 сентября,  8 марта и 1 июня.

 С 2007 года все инвалиды I группы, являющиеся персональными пенсионерами РА, получают пожизненную надбавку от Компании АКВАФОН,  размер которой составляет одну тысячу рублей ежемесячно, для каждого персонального пенсионера.

 Каждый год в День победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. Компанией организовываются праздничные мероприятия, посвященные этому великому дню. В рамках благотворительной инициативы Компания ежегодно предоставляет всем ветеранам войны праздничные наборы и материальную помощь в виде надбавки к пенсии.

 В день победы в Отечественной войне народа Абхазии Компания АКВАФОН стабильно уделяет внимание семьям погибших и инвалидам ОВНА.

 Начиная с 2009 года, в рамках проекта ощутимую материальную поддержку получили  несовершеннолетние сироты, потерявшие отцов на фронтах 1992-1993гг., дети репатриантов, защищавших республику от агрессора,  женщины-участницы войны, ставшие инвалидами, многодетные семьи инвалидов, участников Отечественной войны народа Абхазии из каждого района республики. И многие-многие другие категории нашего общества, получившие адресную поддержку, перечисленную  на лицевые счета в качестве надбавок к пособиям.

 Каждый год в Международный женский день Компания АКВАФОН поздравляет различные категории  женщин Абхазии, работающих в социально значимых сферах. В Международный День защиты детейАКВАФОН ежегодно устраивает масштабные детские праздники.

 Примечательно, что мобильные технологии сделали благотворительность по-настоящему общим делом, в котором может принять участие каждый неравнодушный.  Именно благодаря таким людям, участвующим в акции «Спасем жизнь вместе»,  у  больных детей, подопечных фонда «АШАНА», появился еще один шанс на выздоровление. Этот шанс можно выразить  в одном слове – «ДОБРО», которое отправляют абоненты АКВАФОН на номер 5050 для осуществления перевода денежных средств на счет фонда.

 В 2013 год АКВАФОН вступил с твердым намерением продолжать свое динамичное развитие, осваивая новые технологии и расширяя спектр предоставляемых услуг в области связи.

 Сегодня в линейке тарифных планов АКВАФОН присутствуют тарифы для абонентов, которые говорят совсем немного,  есть и для тех, кто не ограничивает себя в общении.

 Для  тех, кто проводит много времени в мировой сети, АКВАФОН подготовил еще одну новость, приуроченную к 10-тилетию Компании. На интернет-тарифах «Безлимитный-1250» и «Безлимитный-2350» был увеличен объем интернет-трафика, предоставляемого без ограничения скорости. А на тарифе «Безлимитный-2350» еще и снижена абонентская плата с 2350 руб./мес. до 1750 руб./мес.

 Также, к юбилею приурочена еще одна  новинка от Компании АКВАФОН – приложение «AQUAFON амацзура» для устройств на базе iOS и Android, благодаря которому у наших абонентов появится возможность оперативного управления своим лицевым счетом, настройками тарифа и сервисами АКВАФОН.

 Продолжая свою активную социальную политику, АКВАФОН берет на себя спонсорство  крупного проекта – «Акәымжәыуаа», презентация которого ждет широкую аудиторию 25 сентября 2013 года в рамках массового мероприятия, посвященного двадцатой годовщине Победы. Как и большинство проектов 2013 года – года двадцатилетия Победы, авторы Мадина Аргун, Эльвира Арсалия и Алексей Чачба, совместно со спонсором Компанией АКВАФОН посвящают «Акәымжәыуаа» этой радостной дате.

 Еще один крупный проект приурочен к двадцатилетию Победы – вторая часть музыкального фильма авторов Эммы Ходжаа и Темура Кучуберия «Хара харуаа реихабы». Во второй фильм войдут еще 12 военных песен в новой современной обработке и клипы к каждой из них. Как и в первой части, второй фильм будет основан на редких фото и видеодокументах с Восточного фронта 1992-1993гг., а также на тех архивах авторов фильма, которые еще не стали достоянием общественности. Премьера фильма состоится 30 сентября, в день 20-тилетия Победы, на Площади Свободы, в рамках праздничных мероприятий.

 В текущем году завершился грандиозный музыкальный проект продюсерского центра «Нарты из Абхазии» при генеральном спонсорстве АКВАФОН  – «Apsny Star».

 27 июня Компания АКВАФОН и Архип Лабахуа сделали столице очередной подарок – бронзовую скульптуру  героя абхазского фольклора – старика Тачкума.

 Сегодня, эволюционируя и следуя сложившемуся мировому тренду,   АКВАФОН готов перейти на новую ступень технологического развития  и представить Абхазии мобильную связь  4 поколения – LTE (Long Term Evolution),   основным  преимуществом  которого по сравнению со стандартами предыдущих поколений, является более высокая скорость доступа к мобильному Интернету. Основным потребительским преимуществом сетей 4G по сравнению с мобильными сетями предыдущих поколений является более высокая скорость доступа к мобильному интернету – до 70МБ/с.

 4 июля 2013 года ЗАО «АКВАФОН-GSM» выдано разрешение на эксплуатацию базовых станций 4G (LTE) в городе Сухум в частотном диапазоне 800МГц (20 bаnd) в полосе15 МГц FDD.

 Так сложилось, что в свой день рождения Компания АКВАФОН не только получает поздравления, но и сама делает подарки. В преддверии своего десятилетия АКВАФОН оказал внимание своим абонентам, партнерам и контрагентам.  

 119 абонентов, подключившихся в июле 2003 года и являющихся неизменными пользователями связи АКВАФОН, были поощрены сувенирной продукцией. 368 самым активным и постоянным пользователям услуг АКВАФОН были подарены бесплатные Интернет-пакеты, пакеты внутрисетевых минут и  минут на международную связь.

 АКВАФОН сегодня – это  340 сотрудников, восемь Центров Обслуживания,   245 базовых станций  и более 160 000  абонентов!

 Отдел внешних коммуникаций ЗАО «АКВАФОН-GSM».

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры