Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 973

Популярное

Сегодня известному абхазскому писателю Алексею Гогуа исполнилось 80 лет

1611
16:43, 15 Марта 2012
Сегодня  известному абхазскому писателю Алексею Гогуа исполнилось 80 лет

Сегодня известному абхазскому писателю Алексею Гогуа исполнилось 80 лет. Он – признанный классик абхазской литературы, писатель с тонким чувством среды и глубоким пониманием принципов существования в ней человека, талантливый стилист и философ, по праву носящий звание «патриарха абхазской литературы». Мы поздравляем его с днем рождения! Желаем ему крепкого здоровья, доброго настроения, рабочего настроя и новых свершений!
Алексей Ночиевич Гогуа родился в селе Гуп Очамчирского района. В 1960 году окончил Московский литературный институт им. Горького. После окончания работал ответственным секретарем журнала «Алашара», главным редактором детского журнала «Амцабз». В 1988 – 1991г.г. был депутатом Верховного Совета СССР, в эти же годы руководил общественно-политическим движением - Народный форум Абхазии «Аидгылара». На протяжении многих лет возглавлял Союз писателей Абхазии. Лауреат Государственной премии им. Д. Гулиа. В настоящее время является председателем Комиссии по государственным премиям имени Д. Гулиа. Его произведения переведены на английский, немецкий, испанский, венгерский, польский, болгарский языки.
Он автор романов: «Нимб», «Он был так близко, но ты его не заметил», «Уже можно было различить впереди идущего», «Асду» («Большой снег»); сборников повестей: «Время оленьего зова», «Дикая азалия»; повестей «Гора красивая», «Мшагу большой, Мшагу маленький», «Вкус воды»; рассказов: «Дорога в три дня и в три ночи», «За семью камнями», «Агнец», «Елана», «Поляна Ананы Гунды» и других. Собрание его сочинений опубликовано в 2-х и 5-ти томах.
Сейчас Алексей Гогуа работает над романом с условным названием «Проспект Мира», который начал писать после войны. Часть рукописи была утрачена, и он восстанавливает ее. Параллельно пишет рассказы и статью.
О значении Алексея Гогуа и его вкладе в абхазскую литературу говорят известные в Абхазии писатели Надежда Венедиктова и Даур Начкебиа.
Надежда Венедиктова: «Алексей Гогуа - эпоха в абхазской литературе и культуре в целом. Усложнение художественного языка и психологического рисунка сделали его самым заметным представителем среднего поколения абхазских писателей. Мне кажется, его человеческий потенциал не использован полностью - тяжелые испытания, выпавшие на долю Абхазии в последние десятилетия, во многом деформировали культурное пространство и не позволили талантливым людям оплодотворять его в полную силу. Но влияние его личности ощутимо, и я надеюсь, что 80-летний юбилей - это лишь очередная ступень к мудрости патриарха, чья осень богата плодами».
Даур Начкебиа: «Алексей Гогуа сочетает классическую традицию с авангардной. Словотворчество является важнейшим компонентом его прозы. Его величество «Слово» всегда в центре внимания писателя. Проза Алексея Гогуа психологична, его герой – человек, в котором борются традиционные ценности с тем новым, что привнес в менталитет абхазов XX век. На стыке этих тенденций создается сильное психологическое напряжение, которое писатель почувствовал и смог выразить, как чуткий камертон. Его герой всегда отстаивает свою частную правду, он уверен, что именно эта правда должна разделяться всеми добрыми и хорошими людьми. Но общество не всегда разделяет эту уверенность, поэтому носителем «народной правды» подчас остается сам герой. Алексей Гогуа привнес в абхазскую литературу мировые тенденции. Он доказал, что абхазский язык способен тонко выразить все нюансы состояний героя. Проза Алексея Гогуа всегда меня вдохновляет и приносит огромное удовлетворение. Как каждый большой писатель, он умеет загипнотизировать читателя и погрузить его в свой самобытный мир!».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры